首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

一带一路和长江经济带在这交汇——两江新区深度融入国际市场

作者:王璐璐 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-17 11:00 标签:
两江新区是重庆的开放窗口,2016年GDP达2261亿元,制造业产能在“十三五”期间将超过1万亿元人民币,并吸引逾30家美资企业布局。

  重庆连续13个季度超过10%的经济增长,引起全球投资者的关注。
  两江新区是重庆的开放窗口,2016年GDP达2261亿元,制造业产能在“十三五”期间将超过1万亿元人民币,并吸引逾30家美资企业布局。两江新区缘何会受到如此青睐,有哪些优势值得企业去投资?

  底气从何来
  两江新区有一个特殊之处在于它是老区带新区。已经有比较好的经济基础,有一定的经济存量。位于两江新区的江北国际机场也成为重庆对外开放的窗口和桥头堡。
  从区位上来看,两江新区西连“渝新欧”国际铁路大通道,东接长江黄金水道,是“一带一路”和长江经济带两大战略的交汇点。近年来,依托保税港区、果园港区、空港、“渝新欧”国际铁路大通道等物流平台,两江新区着力发挥各类通关口岸的功能和作用,加速内陆对外开放高地建设。
  逐步趋于完善的立体口岸体系,改变了两江新区对外开放的格局。国家“一带一路”和建设长江经济带战略的实施推进,更强化了两江新区向东向西开放的战略支撑。
  通过大通关、大通道、大平台的开放探索,两江新区形成了寸滩港、空港“港口、口岸、保税”三合一的一类口岸高地功能,并与团结村的铁路口岸,共同成为重庆服务全球市场核心口岸体系。
  借助直达欧洲的渝新欧国际铁路联运大通道、长江黄金水道、孟中印缅经济走廊,两江新区将成为辐射欧洲、亚洲的贸易中心和物流分拨中心,市场前景十分广阔。
  重庆发展的“领头羊”
  正打造中国内陆先进制造业基地的两江新区,迅速国际化,2016年有21个国家和地区的外商到当地投资,实际利用外资逾32亿美元,新区已经成为跨国企业投资内陆的重要投资目的地。
  统计显示,两江新区五年来累计签约招商引资项目2740个,合同投资额10683亿元,其中外资260亿美元。已开工项目2178个、开工率79%,已建成投产项目1924个、投产率70%,在需求疲软、通货紧缩的逆境中显示出较强的韧劲,保持住两位数以上增长。
  两江新区的十大战略性新兴制造业表现抢眼,产值994亿元,增长近两成。其中,新能源及智能汽车、新材料、机器人及智能装备、通用航空、生物医药及医疗器械均是两位数增长。
  两江新区的创新产业集聚度不断提高。一系列创新研发平台的形成,为开放式的研发体系搭建了空间。目前两江新区内,创新创业的氛围极为浓郁。服务贸易领域的“阿里巴巴”--猪八戒网,已经成长为新区的龙头企业。同时,两江新区还与高校、科研院所、知名企业等,合作研究共建新兴科技创新创业平台,鼓励众创、众包等新型研发模式,不断提升新区产业研发能力。
  目前,两江国际汽车城已完成7家车企、370万台整车、100万台变速箱、450万台发动机、4700亿元产值的产业布局。到2017年,将有望建成世界级研发、设计中心,成为国内研发实力最强、掌握自主知识产权最多的汽车产业研发高地。

  重点发展战略性新兴产业

  近年来,两江新区主要围绕拆迁保障、科技创新、产业引资、产业扶持、市场培育、开发开放这六方面进行探索。两江新区将全力建设自贸区核心区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区,并把对外贸易创新试点作为重要切入点,扩大制造业和服务业领域开放。
  2017年两江新区将确保招商项目达180个、1200亿元,聚焦战略性新兴制造业和服务业,并将在迫切需要的高端人才引进上争取新突破。其中,战略性新兴制造业将聚焦电子信息、新能源汽车、航空、机器人、新材料等五大产业基地的打造。两江新区将争取新签约重点项目90个以上、650亿元。
  作为长江上游的创新中心,两江新区紧紧围绕“建设西部创新中心窗口”的目标,大力创建国家级自主创新示范区,引进科技创新主体,建设创新创业载体,优化创新创业环境,打造创新创业生态,提升科技创新能力,为两江新区产业结构转型升级提供持续动力。
  不仅如此,通过产业内部集群发展的模式,两江新区电子信息产业也蓬勃发展,形成了“整机企业+代工企业+零部件企业”的格局,大大优化了产业生态,降低了配套成本。两江新区建设的两江国际汽车城,意图打造成为中国西部最大的乘用车生产基地。两江国际汽车城采取的“整机+配套”模式,打造了一批具备区域影响力和竞争力的产业集群,意图打造成为中国西部最大的乘用车生产基地。
  两江新区将重点引进一批大型城市综合体、总部经济、金融、服务贸易及跨境电商、国家牌照资源等项目,确保新签约重点项目50个以上,投资金额超过500亿元。随着中新两国第三个政府间合作项目运营中心落户重庆,为两江新区紧跟国家战略,以更加开放的姿态腾飞再次提供重大机遇。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码