首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

搭车冬奥会 河北产业发展将现哪些投资机遇?

作者:王璐璐 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-18 11:30 标签:
筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事。根据规划,北京2022年冬奥会将在北京市区、延庆、张家口崇礼形成三个相对集聚的场馆群。

  5月12日,国务院在中国政府网上发布了《关于河北省张家口赛区冬奥会建设项目投资审批改革试点的批复》(下简称《批复》)。《批复》指出,自批复之日(5月4日)起算,试点期为3年,要通过先行先试,提高投资项目审批服务效率和监管水平,加快张家口赛区冬奥会项目建设。

  筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事。根据规划,北京2022年冬奥会将在北京市区、延庆、张家口崇礼形成三个相对集聚的场馆群。
  河北省正集中力量推进2022年冬奥会张家口赛区场馆及相关基础设施建设项目等各项工作。在建设工作的带动下,冬奥会为地方产业带来了联动发展,同时也产生众多的投资机遇。
  大赛未办,建设先行。冬奥会的申办成功对于京津冀地区的交通等基础设施和环保建设都有着巨大推动。河北的张家口、承德,虽然离北京比较近,但是交通瓶颈制约了当地经济社会的发展。在交通建设方面,根据规划,连接北京和张家口的高速铁路将于2019年前后完工,交通时间缩短到50分钟。
  除了高铁,目前已有京藏高速公路(G6)、京新高速公路(G7)和110国道(G110)连接北京、延庆、张家口三地。冬奥会的申办加快推动张家口步入首都一小时经济圈的发展,助力京津冀协同发展。同时,也影响到当地通讯、体育、文化、会展、酒店、建筑建材业、房地产、交通运输业、通信电子、特许经营等众多相关行业。
  以冬奥为契机,河北的奥运经济与体育产业在蓬勃生长。
  依照《冰雪运动发展规划》,全国冰雪产业总规模到2020年将达到6000亿元,到2025年将达到10000亿元。中国已迎来冰雪产业的黄金二十年。而魔法滑雪学院院长张岩认为:这几年明显感觉到借助申办冬奥会的红利,国内冰雪产业的发展步伐快多了,我们可以用5年的时间走完别人50年走过的道路。
  三亿人参与冰雪,是北京携手张家口申办2022年冬奥会时,中国向国际社会作出的郑重承诺。借助申办、筹办、举办北京冬奥会所拉动的“冰雪热”,冰雪运动要趁势走出山海关,真正把“北冰南展西扩”落到实处,从竞技运动、全民健身、冰雪产业三个层面一起发力,努力使冰雪运动能辐射到全国三亿人。这三亿人不仅指运动员、教练员和冰雪爱好者,还包括宽泛层面的冰雪赛事观众、志愿者以及直接、间接为冰雪竞技、健身和产业提供服务的从业者。
  十几年前,这个隶属河北省张家口市的小县城,依靠滑雪产业起家,却苦于“养在深闺人未识”。如今,借助申冬奥的东风,作为规划中的部分雪上项目比赛地,大批游客与投资者纷至沓来,崇礼收获了眼前利好,更憧憬着美好前景。
  体育产业已经成为河北省的一个竞争优势,并由此带动旅游、休闲等相关产业发展。
  习近平总书记2017年初到张家口和北京视察冬奥会筹办工作后,河北省对筹办工作进行了梳理,并表示调整城市城市发展定位。坚持崇礼就是崇礼,统筹生产、生活、生态,把崇礼建成滑雪旅游胜地,把太子城建成冰雪小镇,掌握好空间的承载力和承载度,不搞大而全、无所不包的大都会。
  太子城冬奥核心区及冰雪小镇规划,从美国、英国、西班牙等8个国家的10家公司筛选出4家公司参与方案征集,清华大学吸收整合4家公司成果,编制完成了太子城冰雪小镇控制性详细规划,并将组织国内外知名设计团队开展建筑设计。
  随着冬奥会的渐近,京津冀环境协同治理走上“快车道”。河北则贯彻绿色、低碳、可持续发展的理念,努力提升旅游、商贸、餐饮、物流、劳务输出等服务业发展水平。倒逼着推动产业转型升级,推进高污染、高能耗等产业转型,把新能源、新材料、环保、旅游、现代农业等新兴产业搞上去,把绿化生态搞好,依托京津人口和产业承载能力超限的困境,承接京津文化、养老、医疗、教育等产业。
  在京津冀协同发展的国家战略下,张家口将加快构建以新型能源、新型技术、旅游服务等为重点的现代产业体系;同时京津冀的环保和生态产业将得到进一步发展;冬奥会主题下,投资驱动的市场机会主要在于提升京津冀基础设施和生态环境水平的地产、机械、环保、新能源等行业。持续大力发展奥运经济,以经济开发区为平台,以资源招来开发伙伴,最大限度地引进人才流、物资流、资金流。
  冬奥会的举办,不止于体育层面,更延展至生态、交通、产业、民生等诸多领域。京张高铁的开工建设、大气质量的联动治理、传统产业的转型升级、京张体育文化旅游带的搭建。这些稳步推进的举措,将辐射和惠及整个区域。在这一过程中,依托赛事平台凝聚的各方力量,河北将不间断是释放更多招商引资红利。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码