首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

中白工业园依托优势地位吸引企业扎堆入驻

作者:本报记者 张蕊 +关注作者 来源:中国企业报 2017-05-19 11:12 标签:
作为“一带一路”的重要节点,白俄罗斯是欧亚大陆桥的重要通道,也是“丝绸之路经济带”进入欧洲的门户。

  作为“一带一路”的重要节点,白俄罗斯是欧亚大陆桥的重要通道,也是“丝绸之路经济带”进入欧洲的门户。由此,由中国和白俄罗斯两国元首倡导,两国政府大力支持推动建立的中白工业区的战略意义可见一斑。
  中国企业争先入驻园区
  据悉,中白工业园总面积91.5平方公里,是中国在海外开发面积最大、合作层次最高的经贸合作区。截至目前,园区一期8.5平方公里中的3.5平方公里起步区已完成“七通一平”建设,厂房和办公楼主体已完工,将于2017年6月投入使用。
  目前正式入园企业已达到9家,包括招商局物流集团、中联重科、中国一拖、中兴、华为等知名企业。另有中航工业、潍柴动力等25家企业签署了入园意向协议。
  今年4月中旬刚举行奠基仪式的中联重科项目尤为引人注目。该项目相关负责人告诉《中国企业报》记者,中联重科中白工业园基地占地200亩,总投资约5000万美元,将成为混凝土机械、工程起重机械、环卫机械及农业机械等设备的本地化研发生产基地,预计2019年正式投产,年销售收入将达3亿美元。
  该负责人表示,白俄罗斯政局稳定,地理位置优越。同时,白俄罗斯作为前苏联工业基地之一,工业基础良好,机械制造业等均处于世界领先水平,且交通便利,货物运输成本低。“入驻园区有利于企业开拓国际市场,在海外直接设厂可以避免国内产品出口面临的一些贸易壁垒,能比较便利地进入区域国家市场。”
  帮助企业改善供应链
  招商局集团董事、中白工业园区开发股份有限公司首席执行官胡政此前公开表示,作为中国目前对外合作层次最高、占地面积最大、政策条件最为优越的园区,中白工业园区使白俄罗斯可以成为独联体国家、俄罗斯与欧洲的交通枢纽,同时还提供了产品免征关税销往1.7亿人口的俄白哈关税同盟和统一经济体(俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦)市场的机会,市场潜力巨大。
  早在2015年,中联重科就与白俄罗斯当地知名企业MAZ集团达成合作协议。中联重科项目负责人表示,“中白工业园项目将极大改善我们在当地的供应链。”
  对此,中国产业集聚研究专家杨建国表示,中白工业园的建设具有典型示范意义,相信在不久的将来,中白工业园一定能够成为中白两国成功合作的典范项目,成为“丝绸之路经济带”上的国际合作示范园区,开创国际经贸深度合作新模式。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码