首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

中国产业集聚研究专家杨建国:经营园区需要多层面转变

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-05-19 11:23 标签:
随着“一带一路”倡议的逐步落地,跨境产业园的发展也经历了从过去星星之火,到目前的全面开花阶段。

  随着“一带一路”倡议的逐步落地,跨境产业园的发展也经历了从过去星星之火,到目前的全面开花阶段。
  跨境园区重点在于能够实现双向互动。目前,中国企业“走出去”过程中,开发运营了70多个境外产业园。截至去年年底,仅“一带一路”沿线国家就有40多个境外产业园。而另一方面,中国扩大开放,引资、引技、引智过程中,通过投资、合作等形式,也在中国落地了一批跨境合作产业园。
  随着跨境园区数量的增加,园区的形式以及产业类别也是越来越丰富。例如,从跨境产业园覆盖的产业类别上看,涵盖了包括农业、纺织、化工等一大批产业类别;从形式上看,包括自贸区经济合作示范区、合建园区等多种合作形式。
  显然,“一带一路”倡议的推进,使得跨境园区的发展也逐步由单独、分散式的建设,进入到系统、引领式布局的新阶段,而这将会给跨境园区的发展带来不少机遇。但是同时,随着跨境园区数量的快速增长,一些问题也暴露出来。无论是境外还是境内的跨境园区,普遍存在着软件滞后的问题。在人才方面,很多跨境产业园区缺少有经验的建设者、管理者和运营者;在资本方面,产业园的运营维护、企业创新创业的资本跟不上需求;在配套方面,服务企业与员工的社会组织和机构等一系列的软件并没有跟上。同时,相对于境内的产业园,境外产业园的发展显得更加的艰难。大多数境外产业园更多是企业抱团的自发行为,缺少来自国家层面的引领和资源整合能力。
  问题与挑战摆在跨境园区面前,需要多层面的转变才能应对。政府应该成立跨部门的“一带一路”产业合作领导机构,统筹协调产业合作与跨境产业园区的规划与建设;园区应该完善配套机制,加快完善法律、金融、服务、税收等多层次、多角度配套建设;企业应加强合作,包括国企和民企,包括产业链上下游,包括政府和企业,从“单打独斗”转向“抱团取暖”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码