首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

中国电子商务研究中心主任曹磊:园区“走出去”需练好内功

作者: +关注作者 来源:中国企业报  2017-05-19 11:25 标签:
在目前的发展现状下,跨境电商园区面临着两大发展机遇。

  在目前的发展现状下,跨境电商园区面临着两大发展机遇。
  首先,国家相关利好政策。2012年颁布的《电子商务“十二五”发展规划》中鼓励有资质的企业走出国门,以及对中小企业在跨境贸易中关于报关、退税等一系列常见问题提出的“一站式”服务,为中国企业的跨境电商贸易打了一剂强心针。政策的利好带动了行业整体的发展,也将惠及跨境电商园区的发展。其次,传统外贸企业加大触网力度。大量的企业规模是园区立足的根本,随着更多传统外贸企业的触网,为跨境电商园区的发展打下了坚实的发展基础。
  在机遇面前,跨境电商园区也面临巨大的挑战。首先,没有现成的经验可供复制。目前国内跨境电商正处于初级发展阶段,多数园区正处于经验的摸索阶段。其次,跨境电商园区需多方协作。跟国内其他电商产业园不同,跨境电商园区需政府相关职能部门共同协作才能给园区内的企业提供更好的服务。一旦跨境电商园区不能提供类似的配套服务,就难以吸引到企业入驻。
  目前,园区“走出去”面临的主要问题是如何取得目标国政府及相关职能部门的参与及配合。跨境电商园区要为园区内的企业提供更好的服务,起到孵化器的重要作用,必须为园区内企业提供更多的增值服务。一方面需有成熟的园区运营经验;另一面需有强大的政府公关能力,要能跟目标国的政府职能部门相互合作,才能更好地发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码