首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

跨境园区:新模式值得国内园区借鉴

作者:本报记者 张蕊 +关注作者 来源:中国企业报 2017-05-23 11:47 标签:
2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。

中马钦州产业园区海浪广场

  2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。而中巴经济走廊、中马“两国双园”等跨境园区建设、运营上的新理念等值得国内园区学习和借鉴。
  为园区企业提供全方位服务
  泰国安美德集团已在泰国和越南开发了三个产业园,目前正着手在泰国、越南、缅甸和老挝等国家开发另外四个以工业、食品和高科技为主的产业园。
  安美德集团董事长邱威功告诉记者,“目前安美德已建成的三家园区都是中国政府倡导的‘一带一路’必经之地,2013年开通的昆曼(昆明致曼谷)公路以及正在建设中的中老铁路等都途径泰国。我们新开发的越南下龙湾边上的园区离广西边境线只有180公里,缅甸仰光新园区是中国取道缅甸,面向印度洋的必经之地。此外,我们在泰国的园中之园——泰中罗勇工业园目前有将近100家中国企业入驻,已开发面积为中国境外园区中最大的。”
  “我们这些园区的布局刚好为中国制造业往东盟发展提供相关的服务。”邱威功介绍,为了向园区内的企业提供全方位的服务,安美德设立了多个全资控股或者合资的企业为园区客户提供服务。同时,跟日本、欧洲、以色列等在园区开发和服务方面有经验有能力的企业合作,尽力使得园区能够提供优质、高效、具有成本优势的产品和服务。
  “一应俱全的全方位服务保证了入驻企业可以一门心思做好他们的生产和销售。”邱威功说道,“我们的目标是在不远的将来能有500到1000家中国企业入驻我们园区和接受我们的服务。”
  以资本为导向的园区开发新模式
  中马钦州产业园区管委会相关负责人向记者介绍,在总结前几个阶段发展经验的基础上,园区提出探索建设具有自由贸易功能的更注重战略性新兴产业培育、投资孵化服务、绿色智能、科教支撑与创新驱动的第四代产业园区(4.0版)。
  该负责人向记者表示,园区正在加快建立以社会资本投入为主的园区开发模式。“园区优化财政资金支出结构,开辟‘资本化’招商新模式,目前已经成立战略性新兴产业直接投资基金和产业投资基金,对于入园新兴技术企业实行‘明股实债’的资本支持方式,并建立产业基金、城市基金相配合的资本扶持,尝试通过股权投资、兼并重组和参与增发方式,实现项目的引进,对于起步阶段的新兴产业是非常好的机会”。
  作为中马钦州产业园区资本市场积极的合作伙伴之一,东方汇富投资控股有限公司,在2015年的时候就参与设立了园区首只私募股权投资基金——广西中马产业发展投资1号基金。目前双方仍在不断加强合作,以加快构建园区发展金融和资本支持体系。
  “我们可以帮助优势企业走出去,这次我们和中马产业园推进了一些企业,中科遥感、嘿哈科技,这些企业已经引进到了中马产业园,最终都能走出去。像嘿哈有特色少儿教育的业务,马来西亚也是人口大国,我们把少儿教育推过去也是一个市场。人家好的我们引进来,弱的我们走出去,这对两国企业都是有好处的。”东方汇富董事长阚治东此前公开表示。
  从解决问题过程中汲取经验
  “30多年来为入驻的1300多家企业提供服务的经历使我们明白园区的各种基础设施和服务的完善是一项复杂的系统工程,需要我们克服种种困难并付出很多时间和精力去改进和经营。”邱威功认为,对于入驻的中国企业来说,由于他们的外语有待提高,涉外经验相对不足,尤其是还不能很好地融入当地文化,所以作为园区的经营和建设者,需要为他们提供更多的服务。
  同样的,在谈到海外投资的最大困难时,阚治东表示,信息的断层是阻碍国外企业“走进来”和中国企业“走出去”的最大问题。
  中国产业集聚研究专家杨建国认为,在跨境园区的发展中,文化交流需要持续深化。在国际经贸交流中,文化交流戏份一直很重,不仅有助于增进双方人民心灵的沟通,也将为深化彼此务实合作奠定坚实的民意基础。只有尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣,才能真正做到经济联系更加紧密、政治互信更加深入。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码