首页 > 园区 > 产业分析 > 产业动态

产业园区转型升级迈向新阶段

作者: +关注作者 来源:园区综合 2017-09-07 14:18 标签:
加强干部队伍建设,健全完善企业监管机制,规范企业发展行为,强化安全生产,合力破解企业发展难题,营造和谐稳定的发展环境,为园区转型发展、创新发展、高质量发展提供强有力保障。四是突出氛围营造,以环境优化保障转型升级。4、互联网经济风生水起,“互联网+”成为产业园区发展的助推器我国互联网新贵崛起,大量创投资本涌入中国TMT(科技、媒体、信息)领域,互联网经济正在成为经济增长的“新引擎”、经济转型升级的“新支点”,同时互联网经济也成为了企业发展的“新动力”、扩大消费需求的“新渠道”。

改革开放以来,产业园区(开发区)伴随着世界产业转移与中国高速城市化的推进,尤其是“园区+地产”商业模式催化,便如雨后春笋般的迅速崛起,成为了许多地方政府与地产企业的核心生产力。

经过30多年来的发展,我国产业园区从开发探索起步,经历了高速膨胀、治理整顿、二次创业、转型升级的发展过程,以国务院《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(7号文)出台为标志,正迎来了改革与创新发展的一个新阶段。

1、现有产业园区模式单一,亟需创新模式推进产业园区转型升级

随着我国经济发展常态化,在国际产业转移、区域产业转型升级以及“大众创业、万众创新”的新形势下,产业园区的开发运营模式依然过于依赖土地红利,缺乏产业经营能力,存在“重开发轻运营”问题。新的经济形势下,亟需园区从“租赁型”、“卖地型”向“管理型”、“投资型”转变,由单纯的土地运营向综合的“产业开发”和“氛围培育”转变。

2、产业园区呼唤以人为本,产城融合成为产业园区未来发展趋势

传统产业园区的发展“重产业发展轻人居打造”、“重工业制造轻服务塑造”、“重土地开发轻氛围营造”,导致产业园区人居环境缺失、商业服务业发展落后、创业氛围显著不足,人本主义严重缺乏。“产城融合”是产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。

3、创新型经济快速发展,集聚创新元素是产业园区发展的新动力

2015年6月国务院出台《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,点燃创新经济的发展。创新是经济增长“发动机”和“加速器”,产业园区要不断在模式、思维、技术和环境上加强创新,促进园区资源的有效配置和产业结构不断优化。集聚创新元素以强化园区持续发展内生动力,使园区真正成为经济转型的引擎。

4、互联网经济风生水起,“互联网+”成为产业园区发展的助推器

我国互联网新贵崛起,大量创投资本涌入中国TMT(科技、媒体、信息)领域,互联网经济正在成为经济增长的“新引擎”、经济转型升级的“新支点”,同时互联网经济也成为了企业发展的“新动力”、扩大消费需求的“新渠道”。在互联网技术蓬勃发展的背景下,“互联网+”通过聚焦资源、让利市场、加强资产流动性,逐步成为中国产业园区升级发展的新动力。

产业园区在转型升级的过程中,建议把握好以下原则:

一是突出质量效益。

作为区域经济的重要载体,产业园区的发展需进一步深入理解产业结构转型升级的内涵,同时关注整个产业链的延长和价值链的升级。坚持政策正向引导和要素反向倒逼并重,强化科技创新驱动,找准转型升级突破口,做大存量,做优增量,推动工业经济提质增效。

二是突出生态环保。

坚持改造与提升并举、监管与规范并重,严格执行新《环保法》,排水、排污、供水等各类管道及污水处理厂充分使用。聚焦到根源,合理选择工艺首当其冲。针对工业园区产业结构复杂、废水排放量大、污染物种类多、污染负荷排放强度高、水质水量变化幅度大等特点综合考虑处理工艺的选择,避免出现处理量不足、处理效果不佳的情况。而针对园区环境治理特殊性,还应加强商业伦理的建立,力争实现政府与企业双赢的局面。

三是突出有效投资。

坚持把空间拓展作为“项目落地”先导性、基础性工作来抓,实施精准招商做优“增量”,强势推进项目建设拉动有效投资。同时,做好产业链研究,多引进产业龙头项目,扶持潜力较大的科技型中小企业,加快发展,促进落地企业间建立有机联系,形成集聚效应。

四是突出氛围营造,以环境优化保障转型升级。

加强干部队伍建设,健全完善企业监管机制,规范企业发展行为,强化安全生产,合力破解企业发展难题,营造和谐稳定的发展环境,为园区转型发展、创新发展、高质量发展提供强有力保障。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码