首页 > 园区 > 产业分析
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

宁波领跑“中国制造2025”中国制造需要创新和坚守

作者:范颖华 +关注作者 来源: 2017-10-17 14:46 标签:
2016年8月,宁波正式成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。而这背后起支撑的是一大批像贝发集团这样专注于主业,不断创新,锐意进取的企业。

小小的一支圆珠笔撬动了中国高端制造,先后走进了2016年金砖五国会议,G20峰会会场。在浙江宁波,我国首个“中国制造2025”试点示范城市,一个个中国制造正在向中国创造、世界品牌转变。

 

“中国制造2025”看宁波

 

在美国“再工业化”、欧盟“新工业革命”以及德国“工业4.0”等战略提出的大背景下,我国实施制造强国战略首个十年的行动纲领《中国制造2025》发布,2016年8月,宁波正式成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。

据了解,全国共有30多个城市申请成为试点城市。在众多中国制造业重镇中,宁波成功创建我国首个“中国制造2025”试点示范城市,自然也离不开宁波目前已有的产业集群优势。

制造业一直是宁波经济的支柱产业。2015年,宁波实现工业总产值16700亿元,其中规上工业总产值13757亿元,位居全省首位,制造业成为支撑宁波经济增长的重要引擎,在经济进入新常态后,宁波制造更是加快向智造“转身”。

在电工电器产业方面,全国1/3的小家电由宁波制造,有10多个细分行业小家电产量长期保持全国第一,是全国四大家电生产区。同时,宁波注塑机、文具、模具等产业领域在全国具有较强的竞争优势。

据统计,宁波拥有的全国行业“隐形冠军”已超过140个,已拥有“与世界500强配套、技术水平或销售收入居全国前三位”的优势企业超过110家。

宁波市北仑区副区长潘群威表示,宁波是我国首个中国制造2025试点示范城市,宁波市北仑区作为浙江省的重点城区,努力引导区内企业从自身实际出发,加强科技创新,推进转型升级,提升市场竞争力。

据潘群威介绍,北仑是宁波的一个工业强区,近年来依托独特的港口优势、开放优势和临港制造业的集聚优势,已在长三角的经济强区、华东地区重要的能源、原材料基地和先进制造业的集聚地。2017上半年宁波市北仑区全区实现地区生产总值640亿元,归账经济总产值1995.9亿元,实际利用外资6.5亿美元,财政总收入归账工业总产值、归账工业增加值和归账工业利润等主要指标在全市位居第一。

“宁波市北仑区经济社会这几年的快速发展其中一个关键的因素就是我们拥有大批像贝发集团这样专注于主业,不断创新,锐意进取的企业。”潘群威说。

 

一支圆珠笔背后,中国制造的创新和坚守

 

潘群威所说的贝发集团便是几十年如一日专注做笔,通过一步步的科研攻关和产业合作,逐步攻克了各项技术的瓶颈制约,从上海APEC会议,2008年北京奥运会,杭州的G20会议和厦门金砖五国会议一路走来的一家宁波北仑区的企业。

1994年,贝发集团从一个小作坊起身,小小的一支笔迅速打开了国际市场。

贝发集团董事长邱智铭表示,发扬工匠精神,用心做中国最好的笔。离不开创新和情怀。

邱智铭表示,人身体亚健康有“三高”,但是笔其实也有“三高”。这个“三高”,可以概括为:第一高,笔怕高温,因为在高温条件下容易漏墨。第二,怕高海拔,因为海拔高了,容易漏墨。第三,怕高湿度,因为湿度高了,笔里的油墨跟空气中的细菌进行发酵,发酵以后书写的时候就会断断续续。“所以,这些世界性的难题,我们在去年的G20笔上面得到了创新。就是用一个自动锁墨系统,就是解决了笔的‘三高’的问题。”

中国制笔终于从低端制造和被人忽视的烙印中突围,受到国人和世界范围内越来越多的重视和认可。在邱智铭看来,这背后还要有一种情怀。

十年以前,邱智铭去德国法兰克福展览。法兰克福的展览也是全世界行业最聚焦的一个展览,所有国际上的一些行业大腕都会到那里去,包括销售的,包括制造的,包括研发的都会到哪里去。每次展览之前有一个晚宴,在这个晚宴上,贝发也接受成为了赞助商。

贝发精心花4个月的时间设计了一套笔有关的礼品。邱智铭回忆,“我们当时的价格大概是在30块人民币,30块人民币这是成本。相当于是30欧元,30欧元的礼品送给了几百号在场晚宴的所有嘉宾。当然,那个地方也有其他欧洲本土的赞助商,赞助的是简易的塑料笔,我们赞助的价值是最高,也最用心,但是后来有一件事情刺激了我。”

就是当晚宴过后,几乎把德国人的笔全部拿完了,我们那么好的东西,居然70%以上的礼品还放在每个人吃饭的桌子上,什么原因?看不起中国,他们认为这个是中国制造的产品,人家不喜欢。

这个事件深深地刺激了邱智铭。也成为贝发几十年坚持在中国制造奋发向前的动力。

邱智铭说,这个情怀摆在我的面前,很多的诱惑,比如说前几年房地产很吸引人,我们也可以很轻松的拿一些土地过来,我们也可以投入一些村镇银行,也可以去买矿卖矿,大家都认为这些都可以获得很多的利润。一个房地产楼盘会比你做三年,五年的利润还要高。“所以我觉得情怀就是一份责任,这种责任需要我们挡住诱惑,挡住诱惑在中国企业家成长过程中其实就是一种情怀。”

“所以,贝发从来没有参与过房地产,从来没有参与过投机的生意。很多人问我,如果你做房地产,可能做成百亿、千亿级的企业,我说也许吧,但是我选择了笔,笔是不可能成就百亿、千亿的企业。但是,我觉得既然我们选择了笔,也要把它打造成十亿、百亿级的企业。”邱智铭说。

坚守和情怀也得到了回报。2013年,贝发“中国文具创意设计中心”升级为“国家级工业设计中心”,这是文具行业唯一的国家级工业设计中心。2014年,贝发集团牵头的笔头不锈钢易切削线材项目正式获得了验收。2016年,参加笔头项目计划的太钢,在钢铁的冶炼上起草了笔头不锈钢线材的国家标准。在笔头线材上,贝发用协同合作解决了困扰中国制笔行业多年的难题。2017年,贝发集团又成为厦门金砖五国峰会的礼品笔。

 

链接:什么是“中国制造2025”

 

中国制造2025,是实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码