首页 > 园区 > 产业分析 > 产业动态

中国人民大学举办2018明德经济论坛

作者:马国香 +关注作者 来源:中国企业网 2018-02-07 11:18 标签:
1月27日,在逸夫会堂举办的中国人民大学经济学院明德经济论坛上,中国人民大学副校长刘元春,北京市金融工作局党组成员、副局长郝硕博,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,中国信达资产管理股份有限公司副总裁庄恩岳,中国人民大学社会与人口学院副院长张耀军等莅临。

       1月27日,在逸夫会堂举办的中国人民大学经济学院明德经济论坛上,中国人民大学副校长刘元春,北京市金融工作局党组成员、副局长郝硕博,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,中国信达资产管理股份有限公司副总裁庄恩岳,中国人民大学社会与人口学院副院长张耀军等莅临。

      中国人民大学副校长刘元春对中国经济的运行逻辑进行分析时指出, 过去几年,每到年初大家都比较悲观,但中国经济的运行逻辑往往是年年难过年年过,年年过得还不错。年初时老是觉得今年不行,到年底一总结,发现全国形势一片大好。今年最大的一个共识就是2018年会比以往都好。这个共识建立在大家对于过去十多年强劲反思的基础上,形成了一个强劲、乐观的预期。但在这一共识之下,在处理2018年中国宏观经济、中国金融指标和投资决策时一定要小心,一定要看到隐忧。在大家一致看好时,一定要看到分歧,否则未来的变化会让你猝不及防。

      北京市金融工作局党组成员、副局长郝硕博在论坛上表示,世界当前经济局势较为复杂,受贸易保护主义抬头、国际税收竞争加剧、去杠杆强监管叠加等因素影响,全球经济尚有不确定性,界定为新周期还为时尚早。中国经济经过多年的快速增长,已经成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。我国经济发展不充分不平衡,正是金融深化和创新发展的契机和空间。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

      北京正经历着一场产业转型升级的大考。面临首都金融发展的新形势,未来北京金融发展促进中心在金融人才培养、行业创新研究、金融科技应用、投资者教育等方面需要与人大加强深度合作,共同为首都金融业搭建沟通交流平台,为推动首都金融业高质量发展而努力。

      中国信达资产管理股份有限公司副总裁庄恩岳以《抓住新时代不良资产新机遇》为主题,阐述了新时代高质量的经济增长方式给不良资产处置行业带来很多机会。庄恩岳指出,企业家要学会用哲学去思考问题。有时候别人的冬天,恰恰就是你的春天。不良资产在有眼光的企业家里面就是金矿。思路决定出路,做企业不能太短视,不要用农贸市场的思路去做。要着重发挥企业的社会价值,助力实体经济去杠杆,服务国家供给侧结构性改革,参与国企改革,配合国家重点发展战略。

      中国人民大学社会与人口学院副院长张耀军发表《中国人口空间格局与经济均衡发展》主题演讲指出,人口的规模就是市场的容量,人口的密度就是市场的强度,人口在空间的流动和分布的地域就是最珍贵的资源。希望大家在分析房地产及宏观经济时,记得有一句诗说“由来碧落银河畔,总要金风玉露时”。只有看见了人口和经济的有机结合,才能定好方向。

      此次论坛在探讨中国经济发展趋势的同时,紧扣时下大家最关注的《中国经济改革与家族财富传承》话题。家族财富管理50人论坛秘书长孙建波做圆桌对话主持,邀请山东信托家族信托业务部总经理周群、民生银行私人银行部总经理孔庆龙、炜衡律师事务所高级合伙人孙长刚展开对话。

      孔庆龙在谈到私人银行在中国的家族财富配置的工作定位时指出,做好家族财富管理,应该把创富、守富和传富三件事情有机结合起来。中国的家族财富管理是三位一体的。

      在谈到家族信托的本土化专业化能够为中国企业家和家族财富拥有者解决哪些问题时,周群说,家族信托在于保全,在于传承,在于家族治理,甚至在于慈善。中国家族财富的传承,需要有精神内核做支撑,帮助客户做家族委托、家族大会这样一种精神层面传承的工作,帮助客户传承精神财富才是家业常青的关键。

      在大家讨论到离岸信托时,孙长刚指出,目前我国在信托领域的法律研究很少。目前国内的离岸信托,在法律法规和司法实务层面,都存在很大挑战。

      圆桌会议主持人孙建波说,今天谈家族财富传承,是中国40年的改革开放带来了巨大财富的必然结果。对于中国的发展,今天有很多人说中国的经济增长变慢了,“实际上我看到,中国的财富有更大基础了。十年前谈家族财富传承这个问题没有资格,因为我们国民财富不多,今天我们必须面对这个问题。”


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码