首页 > 园区 > 产业分析 > 产业动态

明德经济论坛论道地产金融

作者:马国香 +关注作者 来源:中国企业网 2018-02-07 13:06 标签:
在地产金融班班级导师李战军老师的主持下,此次活动还举行以《变革创新下中国房地产的出路》为主题的圆桌对话。

      1月27日,中国人民大学经济学院2018明德经济论坛暨地产金融专场迎来了中国人民大学经济学院副院长陈彦斌、国务院参事仇保兴、国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟、国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松、北京中房研协技术服务有限公司首席研究员李战军等演讲嘉宾。

      中国人民大学经济学院副院长陈彦斌在致辞中表示,经济学院历来重视社会服务工作,充分发挥学院的学科建设优势,为企业发展和社会进步献计献策。明德经济论坛是经济学院沟通业界、服务社会的一个重要窗口。

      国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟以《中国小城镇的发展之路》为题,从城市规划、城镇化的角度探讨了我国城市发展和小城镇发展。沈迟指出,目前我国城镇化发展的特点还是以城镇群为主体,在较长的一段时间里小城镇的发展是不充分地,或者说资源配置是倾斜地。

      就“特色小镇热”现象,沈迟指出,特色小镇在前一阶段是数量的高速增长,现在到了质量高速提升阶段。现在更注重质量,而不是数量。做特色小镇顶层设计,要注意选择区位、选择产业和市场容量统计,同时也要符合国家产业导向。特色小镇要坚持四条底线,防控金融风险、严守生态底线、警惕房地产化、集约利用土地。

      北京中房研协技术服务有限公司首席研究员李战军以《房地产政策调控考》为题,阐述了中国房地产政策调控从2003年开始到现在,经历了从全国统一的调控政策到现在的因城施策调控政策的转变。中国房地产业总体是健康的,给城镇居民带来了财产型的收入增加,给城市形态改变和功能的再塑提供了引擎,是中国的支柱产业。

      全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民在《中国地产金融的场景分析》的主旨演讲中提出,中国房地产行业在中国的城市化这一大背景下,未来将是一个以需求端为主的市场。基于中国土地供求政策、人口结构变化等因素对房地产发展有所限定,随着中国金融的快速发展,金融杠杆、上市、债券杠杆、金融全球化、市场全球化、金融科技等场景在房地产行业中的创新应用,中国房地产仍然还有一次爆发的机会。

      国务院参事,原住房和城乡建设部副部长仇保兴以《深度城镇化未来增强我国经济活力和可持续发展的重要能力的重要策略》为题,阐述了我国在深度城镇化过程中将面临的主要问题以及对我国经济发展的影响。他表示,城市是所有问题的根源,也是解决问题的钥匙。深度城镇化要把治理策略扩大到城市群,扩大到与乡村的关系,应该差别化融合。深度城镇化所引起的新的投资,具有非常高的边际效益。

      国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员邓郁松在《住房市场发展阶段变化和政策转型》的演讲中指出,到目前为止,我国住房市场的矛盾已经发生重大变化。总量不足的问题已基本解决,区域性和结构性矛盾、高品质住房和避免风险,是目前最突出的问题。随着住房市场发展阶段的变化,相应的政策、思路应作出调整,以适应为所有居民提供负担得起,比较宜居的住房,从而实现社会和谐、高质量发展的要求。

      在地产金融班班级导师李战军老师的主持下,此次活动还举行以《变革创新下中国房地产的出路》为主题的圆桌对话。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码