首页 > 园区 > 产业分析 > 产业动态

落实东西部扶贫协作 厦门思明区与甘肃临夏县对口帮扶工作有效开展

作者:范颖华 +关注作者 来源: 2018-06-26 13:55 标签:
2018年,以推动落实脱贫攻坚三年实施方案和“一户一策”精准脱贫计划为重要抓手,临夏县与厦门思明区继续深化东西部扶贫协作帮扶,全力推动脱贫攻坚深入开展。对接完善了涉及产业协作、劳务培训与输转、人才交流等方面10个项目的《厦门市思明区—临夏州临夏县东西部扶贫协作三年行动规划(2018-2020年)》。

2017年,甘肃省临夏州临夏县全县实现减贫12175人,贫困人口减少到49082人、贫困发生率下降到14.13%。这些成绩的取得,得益于国家、省州的政策扶持,得益于全县各族干部群众的奋斗努力,得益于社会各界,特别是厦门思明区政府的倾心投入和大力帮扶支持。

近日,在《中国企业报》记者在临夏县实地采访中了解到,在落实东西部扶贫协作方面,厦门思明区与甘肃临夏县对口帮扶工作在当地有效开展,为当地脱贫攻坚打下坚实基础。

2017年以来,福建厦门市思明区高度重视对临夏县的东西部扶贫协作帮扶工作,不断深化帮扶合作,深入开展携手奔小康行动,持续加大帮扶资金投入力度,帮助临夏县实施了一批贫困村基础设施建设和到户增收产业培育项目,扎实开展了就业技能培训、劳务输转、支医支教等活动,有效改善贫困村整体面貌和生产生活条件,提升群众增收致富能力水平。

与此同时,临夏县全县上下认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省州关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”,举全县之力、扎实推进精细精确精微的“绣花式”扶贫,推动脱贫攻坚取得了明显成效。

2017年,甘肃临夏县全县实现减贫12175人,贫困人口减少到49082人、贫困发生率下降到14.13%。这些成绩的取得,得益于国家、省州的政策扶持,得益于全县各族干部群众的奋斗努力,得益于社会各界,特别是厦门思明区政府的倾心投入和大力帮扶支持。

2017年,在东西部扶贫协作方面,思明区和临夏县主要做了以下工作:

一是不断完善扶贫协作工作机制。县委县政府高度重视东西部扶贫协作工作,先后多次召开东西部扶贫协作座谈会和工作部署会专题研究推动。两地党政主要负责同志分别带队互访、召开联席会议,签定了对口帮扶协作框架协议。思明区选派2名优秀干部在我县挂职担任副县长和扶贫办副主任,长期驻县、专门负责协作帮扶工作;思明区10个街道、10个社区分别结对帮扶我县10个乡镇、10个贫困村,思明区教育局、人社局、工会及4所学校与我县对口部门、对口学校签订结对帮扶协议,全方位展开帮扶工作。

二是大力改善贫困村基础条件。思明区在2013年至2016年落实帮扶资金1305万元,实施韩集镇思明幼儿园、尹集镇中心卫生院门诊楼、漠泥沟乡姬家村道路硬化、井沟乡何王村危房改造等一批项目的基础上,2017年进一步加大帮扶力度,投入资金1667万元实施到村到户项目,将尹集镇新发村、漫路乡张家湾村等10个项目村列为对接帮扶村、每村落实帮扶资金50万元,2017年投入的资金超过往年的总和。截至目前,累计落实帮扶资金2972万元,帮扶贫困村的基础条件得到显著改善。

三是全面开展就业培训和劳务输转。双方人社部门签订劳务合作协议,在思明区和我县互设劳务协作站,合作开设培训班12期,培训牛肉拉面、电子商务等学员520人,其中建档立卡户406人。思明区多次组织用工企业来我县发布用工信息、开展对接活动,有计划、有组织地开展劳务输转工作。2017年,我县向厦门市输转劳动力300人,实现稳定就业,其中建档立卡贫困人口117人,有效拓展了贫困群众的增收门路。

四是持续强化智力支持。思明区政府充分利用在教育、卫生等方面的人才优势,加大对我县支教支医力度。先后选派10名特级教师、学科带头人、骨干教师来我县开展支教送教活动和教学教研支持交流,培训中小学教师637人;我县选派19名教育管理和骨干教师赴思明区重点学校进行跟班学习和交流。厦门市卫计委派出7名优秀医疗卫生人才在我县2所医院开展专题讲座、办培训班等支医活动,帮助提升基层医院管理水平,我县也选派2名骨干医生到厦门市思明区培训学习。通过开展支教支医活动,带动提升了我县教育医疗水平。

五是着力打牢稳定增收基础。2017年思明区帮扶我县的1667万元资金重点投向了到户的产业增收项目,集中在11个乡镇61个贫困村扶持发展畜牧养殖和特色种植,为1869户贫困户每户补助产业发展资金1万元,增强了造血功能、提高了贫困群众的收入。思明区组织区内企业家投资2000万元、成立了临夏县思明开元投资有限公司,在我县开展实业投资、电子商务等业务,通过投资实体、发展产业,带动县域经济发展、助推脱贫增收;成立的夏临公司与我县的百益公司在科技、市场、资源等方面进行深化合作,共同发展高原夏菜种植、营销产业,有效提升现代农业产业发展水平,辐射带动周边群众特别是贫困群众稳定就业增收。通过深化全方位东西部协作帮扶,我县有942户4224名贫困人口从思明区的帮扶措施中直接受益,实现了稳定脱贫。

2018年,围绕减贫2.5万人、贫困发生率下降到6.9%的目标任务,紧盯“两不愁、三保障”目标要求,以推动落实脱贫攻坚三年实施方案和“一户一策”精准脱贫计划为重要抓手,临夏县与厦门思明区继续深化东西部扶贫协作帮扶,全力推动脱贫攻坚深入开展。对接完善了涉及产业协作、劳务培训与输转、人才交流等方面10个项目、总投资1.63亿元的《厦门市思明区—临夏州临夏县东西部扶贫协作三年行动规划(2018-2020年)》。

对今年思明区帮扶临夏县的第一批1500万元资金,县上认真谋划研究,科学合理制定了帮扶资金项目计划,精准投向贫困村基础设施改善、富民增收产业培育、公共服务水平提升等最急需的地方,同时,强化资金监管,确保了把每一笔帮扶资金都用在刀刃上,最大限度发挥资金效益。

今后,临夏县将全力组织实施好思明区帮扶实施的建设项目,同步推动人才、产业、劳务、文化、科技等方面的全方位协作帮扶,认真把握每一个帮扶机遇,严格管好用好每一笔帮扶资金,全力推动每一项帮扶措施精准高效落实到位,全面助推临夏县脱贫攻坚取得新的更大的成效。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码