首页 > 园区 > 产业分析 > 产业动态

“绿色+智慧”成为城市发展新方向

作者:楚贵峰 +关注作者 来源:中国企业网 2018-06-29 14:34 标签:
中国房地产业协会会长刘志峰指出,把“绿色”与“智慧”加在一起,既能提升住房质量和城市管理水平,也能满足群众对美好居住生活的需求。

      6月28日,由中国房地产业协会、新华社瞭望周刊社《环球》杂志、瞭望智库联合主办、标准排名承办的“2018中国绿色地产发展报告发布会暨2018中国绿色智慧地产论坛”在北京举行。中国房地产业协会会长刘志峰在演讲中指出,把“绿色”与“智慧”加在一起,既能提升住房质量和城市管理水平,也能满足群众对美好居住生活的需求。

      刘志峰指出,无论是建设绿色城市和智慧城市,还是建设绿色住宅和智能住宅,其出发点、立足点,都应面向创造美好的居住生活。一方面,要在目前限价政策暂不能调整的情况下,研究出台相关政策,鼓励开发企业采用新技术、新材料、新工艺建设健康住宅、百年住宅、“三恒”住宅(即恒温、恒湿、恒氧)、绿色社区,以提高住房质量,满足群众对美好居住生活的需求。另一方面,科技智能改变人们的生活是一种趋势,要在从“有房住”向“住好房”的转变中,用好互联网+、大数据、云计算、物联网、3D打印、智能制造等技术,为建设长寿命、好性能、绿色低碳、科技智能的“好房子”和解决住房不平衡不充分的矛盾,作出应有的贡献。

      自然资源部调控和监测司巡视员董祚继从国土空间规划角度论证了不同的土地利用方式带来的巨大碳排放差异。从主要土地利用类型看,只有林地、湿地、未利用地是净碳吸纳,耕地、草地、建设用地则是净碳排放。建设用地中,又以工矿用地的碳排放强度最大,交通用地次之,城乡居民点用地排放强度最小。

      国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,随着“绿色发展”和“智慧社会”被正式写入十九大报告,绿色和智慧代表了新的城市发展方向,用智慧城市的手段去实现绿色发展,成为中国城市建设的一个必然趋势。

      绿色智慧发展要落到实处,企业实践不可或缺。

      论坛现场第三方绿色评级与评价机构标准排名发布的《2018中国绿色地产指数报告》显示,2017年中国共有1126个项目获得绿色建筑二星级标识,与2016年的606个相比增长幅度高达85%,认证总建筑面积近1.3亿平方米。

      万科集团、碧桂园、中国恒大、朗诗绿色集团、中国金茂、葛洲坝地产、首开地产、绿地控股、远洋集团、当代置业、金科集团、绿城中国、龙湖集团,在标准排名2018中国绿色地产TOP30榜单中位列前十。

      这些企业获得绿色建筑一星级、二星级和三星级设计标识的总认证面积分别约为8362万平方米、2585万平方米和293万平方米,占2018中国绿色地产TOP30的33家上榜企业绿色建筑一星级、二星级和三星级设计标识比例分别约为83.6%、58%和85%。

      此外,标准排名2018中国绿色地产TOP30前十名企业共有1.46亿平方米全装修成品房新开工,4388万平方米装配式建筑新开工,在2018中国绿色地产TOP30上榜企业总面积占比超过85%,充分显示出龙头房企在绿色地产领域的优势。

      凭借在绿色建筑从设计落实到运行的业绩表现,当代置业、中国金茂、首开地产、朗诗绿色集团、龙湖集团、华发股份、金融街控股、北京住总、中海地产、瑞安房地产和宝龙地产,跻身标准排名2018中国绿色地产运行典范TOP10。

      中国葛洲坝地产、建业集团、建发房产、绿都地产、万年基业、三湘印象、天恒集团、弘阳集团、大唐地产和中赫置地,成功入选2018中国绿色地产新领军TOP10。

      凭借固安环保产业园和香河机器人产业园等绿色智慧园区的运营,华夏幸福成为标准排名2018中国绿色智慧园区运营典范,以企业在健康建筑领域的表现,远洋集团成为2018中国健康建筑运营典范,在绿色公益领域的努力,助力泰禾集团获得标准排名2018中国绿色公益卓越品牌称号。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码