首页 > 园区 > 产业分析 > 专业研究

李郁华:关于物流供应链形成闭环的思考

作者:李郁华 +关注作者 来源: 2018-08-01 13:21 标签:
当前,石嘴山市的物流企业普遍规模小,难以承担供应链闭环运营的复杂任务,应当积极引入实力强、信用好的供应链运营主体,利用石嘴山市建设互联网城市的契机,推动上下游企业利用智慧供应链实现优化生产、加快周转、精准营销和决策管理;联合上下游企业,建立一条经济利益相连、业务关系紧密的供应链,实现优势互补,构建跨界融合、平台共享、共融共生的供应链生态圈,提升供应链内部运行效率,降低企业运行成本。

物流供应链形成闭环是强化企业竞争优势的重要手段,是生产要素整合的有效形式,也是物流管理的创新举措。物流供应链闭环基础在“物”,精髓在“流”。物流好比水流,有流体、流速、流量、流向、流程、载体,六个要素,形成闭环就是要整合各个要素,做到六流合一,实现物流成本最低化,生产效益最大化,企业发展可持续化。

 

一、物流供应链闭环,理念创新是基础

近期到杭州考察对接项目,浙江物产中大公司给我深刻的启示。物产中大没有特殊政策、没有进入门槛、没有垄断资源,在全国商务系统率先提出了“流通4.0”概念,与供应链上的供应商、制造商、消费者等相关利益方共建生态圈,联动商流、物流、资金流、信息流,为上下游供应链合作伙伴提供原材料采购、加工、分销、出口、物流、金融、信息等高效率的供应链集成服务,正是他们提出的“无价值不分享”理念,从“卖商品”向“卖服务”转变,使其跻身世界500强,从一个传统商贸企业向着供应链集成服务领导者方向发展。相比较而言,石嘴山市的企业普遍对供应链合作缺乏认识,物流运作成本较高,牵扯了企业过多精力,影响着企业发展壮大。企业的落后,首先是发展理念上的落后。各类企业应当进一步解放思想,树立“不求所有,但求所用”的供应链闭环理念,把专业的事交给专业的人做,从非核心环节中解放出来,专注于技术研发、产业链延伸、产品创新,努力增强核心竞争力。

 

二、物流供应链闭环,要素整合是关键

闭环供应链结构设计比较复杂,对于一个全产业链,可能会涉及几十家甚至上百家供应、流通、金融企业,如何将这些资源有效整合,形成合力,是打造物流供应链闭环的难点和关键所在。闭环供应链的运作企业必须有分布广泛的市场网络和经验丰富的人才队伍,形成覆盖商贸、物流、资金和信息等各方面的一整套集成服务能力,将流通环节的各个要素集中整合。当前,石嘴山市的物流企业普遍规模小,难以承担供应链闭环运营的复杂任务,应当积极引入实力强、信用好的供应链运营主体,利用石嘴山市建设互联网城市的契机,推动上下游企业利用智慧供应链实现优化生产、加快周转、精准营销和决策管理;联合上下游企业,建立一条经济利益相连、业务关系紧密的供应链,实现优势互补,构建跨界融合、平台共享、共融共生的供应链生态圈,提升供应链内部运行效率,降低企业运行成本。

 

三、物流供应链闭环,产业闭环是核心

石嘴山市大部分规上企业是“两头在外、大进大出”,物流成本占产品成本比重较高,一些企业物流成本占产品成本10%以上,企业对挖掘物流成本的愿望非常迫切。然而,通过供应链闭环来降低成本作用有限,更重要的要以供应链闭环来推动产业链闭环,更大程度的提高综合效益,增强企业可持续发展能力。通过供应链闭环,密切上下游企业之间的联系,利用好政府的有形之手和市场的无形之手,促进产业链的各个节点企业聚合发展,努力形成全产业链,最终实现一个产业的闭环运行。石嘴山市有广阔的发展空间,充裕的容纳能力,十分有利于产业聚集发展,可以探索在装备制造、新材料、特色冶金、精细化工、医药等领域通过供应链闭合加快产业链延伸,积极打造全产业链,实现产业闭环发展,形成聚集效应和规模效应。在此基础上,加快推动实体经济向三个“闭环”的方向发展,即:整合生产要素,形成物流供应链的闭环;延伸产业价值链,形成产业发展的闭环;推进企业间的循环发展,形成园区发展的闭环。

 

四、物流供应链闭环,生态环保是目标

随着国家对生态环保的要求越来越严格,以及节约型、低碳型社会构建的逐步深入,对产业发展提出了更高的要求。物流供应链也要把生产、采购、物流、终端销售以及产品回收等环节统筹起来,实现正向物流与逆向物流整合,提高资源回收利用率,从而形成较为完善的供应链生态圈,推动绿色发展。如现在发展的新能源汽车,废旧电池回收是个大问题,可以通过物流供应链闭环来加以解决。石嘴山的企业虽然产业链较短,也应在资源的循环利用上下功夫,通过构建起真正的物流供应链闭环,减少资源消耗,降低污染排放,提高绿色发展的水平。

 总而言之,对闭环供应链的有效管理,不仅可以为企业带来明显的经济效益,强化企业的竞争优势,也可以促进生态环境优化,促进经济社会的可持续发展,推动经济高质量发展。

 

(作者:李郁华 石嘴山市人民政府市长)

 

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码