首页 > 园区 > 产业分析
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

黑龙江省长王文涛的“29条军规”

作者: +关注作者 来源:中国企业报  2018-08-01 13:38 标签:
黑龙江省长王文涛在济南任市委书记时,提出了“招商引资29条军规”。时至今日,“29条军规”因其实用性和接地气的表达,仍被各地奉为招商引资圭臬。

  黑龙江省长王文涛在济南任市委书记时,提出了“招商引资29条军规”。时至今日,“29条军规”因其实用性和接地气的表达,仍被各地奉为招商引资圭臬。
  1.扶优扶强,给好企业以好资源,让其得到更好的发展。
  2.提高招商性价比,做足优惠,树立“吃亏是福”的理念。
  3.会算大账,讲求“三个平衡”。
  4.客观理解企业目标与政府目标的不同。
  5.让市场来配置资源,克服“肥水不外流”。
  6.坚持“两个一定要”。对投资项目,凡是能够市场化运作的一定要坚持市场化;凡是有两个以上竞争者的一定要实行招投标。
  7.让最好、最适合的企业进入,出价最高的不一定是最好的。
  8.以能否让人赚钱,作为衡量投资环境好不好的重要指标。
  9.一边要坚守党的“红线”和“高压线”,同时也要敢于和企业家交朋友。
  10.企业跟着政府走,政府带着企业走。
  11.所有市场都要开放,只要符合“三个有利于”,就可以进入。
  12.招商引资内部必须“正”,搞市场经济外部需要“圆”。
  13.细水长流处感情,不能急功近利拉投资。
  14.搞清自己想要什么、能要什么,有针对性的招商。
  15.资源有限,创意无限。对企业永远不说“不”。
  16.搞好“三个集中”。工业向园区集中,农业向规模经营集中,农民住宅向城镇集中。
  17.政府对企业是四句话:你发展我鼓励,你困难我解决,你发财我高兴,你破产我惋惜。
  18.对所有企业一视同仁。
  19.在保护中发展,在发展中保护。
  20.只要有好项目,一定要让它落下来。
  21.以改革思维推动招商引资工作取得重大突破。
  22.遵照“专业机构、专业队伍、力量集中、上下统一、权力下放”的思路,做到专业招商。
  23.积极探索创新,试点“企业化管理、市场化运作”的招商引资新机制。
  24.建立涉及好项目、大项目的市级决策机制。
  25.将招商引资、项目建设、征收拆迁中的表现,作为选拔干部的重要参考依据。
  26.鼓励不同区域发展特色经济,避免招商引资恶性竞争。
  27.制定市场化的绩效激励政策。
  28.以商招商,实行产业链招商。
  29.做好项目导向、招商引资、环境营造的经济“铁三角”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码