首页 > 园区 > 产业分析
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

咸宁招商局局长彭光平:传统+创新,多措并举破解招商困局

作者:本报记者 何芳 +关注作者 来源:中国企业报 2018-09-11 13:55 标签:
近几年来,湖北省咸宁市通过侧重性的招商引资举措,已形成以支柱产业为依托,以优势产品为重点,结构渐趋合理的总体格局。

  王利博制图

  近几年来,湖北省咸宁市通过侧重性的招商引资举措,已形成以支柱产业为依托,以优势产品为重点,结构渐趋合理的总体格局。截至今年上半年,该市新签约项目391个,协议投资总额845.6亿元,到位资金597.5亿元,完成年度目标任务1000亿元的59.8%,交出了一份亮眼的招商引资答卷。
  近日,《中国企业报》记者专访了湖北省咸宁市招商局局长彭光平,请他分享了招商经验和新方式新举措,以供各地学习借鉴。
  四措并举
  招商见成效

  《中国企业报》:请您简要描述一下,咸宁市今年设定的招商总目标是什么?
  彭光平:我们今年的总体目标是引进世界500强、中国500强、上市公司、行业龙头企业投资项目3个以上、10亿元以上项目10个、亿元以上项目100个,招商引资到位资金超过1000亿元。
  《中国企业报》:为了完成全年招商目标,你们采取了哪些具体方法或举措?
  彭光平:我们采取的措施是四招并举,多管齐下。第一,夯实基础,蓄力招商引资。精心策划项目,加强宣传推介以及开展业务培训。第二,办好活动,借势招商引资。通过市县两级主要领导带头抓招商;通过登门拜访、召开座谈会等形式加强与客商的联系与沟通,以及开展招商推介活动,组织项目集中签约活动等。第三,完善机制,助推招商引资。细化考核细则,建立月工作例会制度以及建立重大项目建设指挥部联合推进工作机制。第四,通过优化环境,服务招商引资。大力做实招商引资“17”条,出台一系列政策支持招商。此外,联合“云上咸宁”搭建了“投资者服务”平台,确保落户企业“留得住、发展好”。
  “委托招商”
  成下半年重点

  《中国企业报》:针对上半年情况,请您谈一下咸宁市下半年的招商重点?
  彭光平:下半年我们要力争在产业链招商上出成效。依托各类行业协会、中介招商服务机构,精心策划举办1—2场以电子信息、汽车及零部件产业为主导的产业招商推介活动。另外,高标准组织好经贸招商活动。最后,强化招商引资工作统筹协调。建立项目联席会议制度;加快招商项目跟踪管理系统软件的开发进程,实现对招商引资项目从跟踪、洽谈、签约到落地、开工、竣工全生命周期管理;制定完善公平公正的招商引资考核评价体系等。
  《中国企业报》:下半年,在招商策略或方法上将有哪些侧重或调整?
  彭光平:新、老办法联合使用。在继续使用传统的招商方式(如媒体招商、活动招商、亲情招商、以商招商、驻点招商等)上,重点使用诸如产业招商、重资产招商、存量资产招商、资本招商、委托招商等卓有成效的新招商引资方法。
  其中,“委托招商”是招商引资中最直接有效的招商方式之一。我们计划在四大重点行业和经济发达地区,找3—5家具有良好信誉、较强的组织招商工作能力和较高的社会知名度及拥有丰富的企业和人脉资源,且经国家和当地政府核准正式注册登记的行业协会、企业联合会、商会、咨询公司、银行等中介组织机构,开展委托招商。
  错位发展
  升级产业配套

  《中国企业报》:在各地招商竞争中,您认为三四线城市面临的最大挑战是什么?咸宁将如何应对这些挑战?
  彭光平:三四线城市面临的最大挑战主要是产业配套能力不够以及对人才的吸引力不强。对于产业配套能力不够问题,我们将以“统筹规划,重点突破”的原则,坚持绿色发展、差异化发展,聚焦主导产业,强化政策扶持,以及组建电子信息、汽车及零部件、智能制造和食品饮料4个产业招商专班。
  对于人才的吸引力不强的问题,我们从三个方面着手解决:一是出台人才招引政策;二是积极开展与高等院校,科研院所的深度合作;三是推广“星期六工程师”、“候鸟工程师”等柔性人才引进模式。
  《中国企业报》:面对招商困局,现在全国各地都在强调错位发展,咸宁市各区县如何统筹规划,差异化发展?
  彭光平:咸宁十分重视差异化发展,比如支持咸安区重点发展先进装备制造、生物医药等产业;支持嘉鱼县重点发展冶金科技、智能制造等产业;支持赤壁市重点发展纺织服装、应急装备等产业;支持通城县重点发展电子信息、新材料等产业;支持崇阳县重点发展机械电子、高新矾等产业;支持通山县重点发展新能源、新材料等产业。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码