首页 > 园区 > 投资考察

下花园蓝城小镇开启首届小镇生活节

作者:本报记者 楚贵峰 +关注作者 来源:中国企业报 2018-09-18 14:25 标签:
9月15日,“蓝城北中国首届小镇生活节”在河北省张家口市下花园区桃李春风项目举行。

蓝城北中国首届小镇生活节开幕现场

  9月15日,“蓝城北中国首届小镇生活节”在河北省张家口市下花园区桃李春风项目举行。张家口市下花园区区委副书记、区长胡荣,蓝城集团总裁许峰,蓝城小镇研究院院长胡劭平及业内人士近千人出席。
  当晚7时许,蓝城北中国首届小镇生活节正式启幕,活动共分为相遇、心愿、蓝图、生活等四大篇章。一曲古雅的《美好咏流传》开场,寓意了蓝城营造美好生活的使命。
  选择下花园的
  三个理由

  “随着2019年京张高铁通车、2022年冬奥会举办,加上特色小镇的崛起,下花园区的魅力日益受到更多人青睐。”胡荣在现场畅谈了下花园规划发展的未来新蓝图,并在致辞中对蓝城集团营造北中国小镇表示了肯定。
  下花园区东距北京120公里,西距张家口市区60公里。境内“山、丘、川、滩”四大地貌共存,鸡鸣山、玉带山、燕洞山三山鼎力,遥相呼应;戴家营河、洋河、东河三河并流,汇流后入永定河。
  截至目前,下花园正在建设的特色小镇包括:国家绿色能源示范小镇、下花园蓝城小镇、中国四方馆麦客镇、北京北花园冰雪小镇、红酒养生特色小镇、北大金秋特色小镇、下花园金融家小镇、京北高铁文博小镇等10多个特色小镇。
  其中,蓝城小镇位于张家口的下花园区,紧挨着鸡鸣山的3800亩田园风光,建成后将具备颐养健康、现代农业、休闲旅游三个核心功能。
  从美国、日本社会的都市化趋势来看,在城市化率超过70%时,出现了一种典型的逆城市化趋势,而承接大城市人口转移的逆城市化的主要载体就是卫星城和小镇的聚落形态。
  蓝城集团董事长宋卫平也发来了视频问候。他说,以北京桃李春风项目为载体,蓝城对小镇开发和生活营造给予了美好期许。
  “通过小镇的营造和服务,人们创造一种美好生活可能性,实现大同世界的理想图景,打造飘落人间的天堂。”许峰表示,带着从江南到北国一脉同源的初心,蓝城构建北中国小镇生态圈,通过理想小镇,实现南北温暖对话。
  胡劭平表示,下花园有便捷的交通、清新的空气以及蓝城小镇特有的生活,这正是蓝城集团选择下花园的三个理由。
  在此次活动中,北桃生活设计委员会宣告成立。小镇的核心是生活,而家人是小镇永恒的主人。北桃生活设计委员会将遵循“所有人为所有人服务”的原则,在小镇的每一个生活细节、每一个成长方向,都将由蓝城与家人一起精心设计,形成“众筹、自治、共建、分享”的新型自治的管理模式。
  产业让小镇
  更有活力

  所谓特色小镇,与传统的市镇相比具备哪些特点?
  据业内人士介绍,特色小镇并不是行政区划意义上的一个镇,也不是前些年流行的那种产业园,它其实是一个资源集聚平台。平台上包括人口集聚、基础设施建设、产业发展等,不仅是对原有居住环境和产业的整合升级,更是对区域未来发展的一个科学谋划。
  与传统的产业园相比,二者都关注产业发展,强调经济的集约型。但传统的产业园主要以工业制造为主,缺乏生活设施及生活环境。而特色小镇在注重产业的基础上,融合了当地的文化内涵、旅游资源,更加具有多元的发展能力、完善的服务和浓郁的生活氛围,对人才具有非常大的吸引力。
  此前,乌镇雅园负责人也表示,小镇的核心内容是有产业,比如农业、养老、健康,甚至更为核心的科创产业。“产业让小镇更有活力,这正是小镇拥有生命体的根源所在。”
  因此,特色小镇一般都是以特色产业和环境资源为基础,按照智慧化、互联网化建立起来的产城一体化的新型城镇综合体。发展特色小镇,既有利于统筹城乡结合协调发展,又有利于充分发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用。同时,也符合经济社会发展规律,有利于破解经济结构转化和动力转换的现实难题。
  据悉,宋卫平倡导的小镇文化,包括三个层面:一是安放身体,二是安放需求,三是安放心灵。“从具体运作看,小镇更讲究生活的状态,比如服务、人与人的关系贴得更紧密。需要企业在服务方面,在小镇居民的组织形态上,注重居住、医疗等生活配套。”前述乌镇雅园负责人说。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码