首页 > 园区 > 产业分析
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

浙江嘉善: 小县城如何引来千余家外企

作者:本报记者 朱晨辉 +关注作者 来源:中国企业报 2018-10-30 15:56 标签:
近年来,浙江省嘉善县利用外资在浙江省嘉兴市一直保持领先,有着“小县大外资”的美誉。

  王利博制图

  近年来,浙江省嘉善县利用外资在浙江省嘉兴市一直保持领先,有着“小县大外资”的美誉。嘉善县坚守“接轨上海开放发展”战略思想,如今已同超过200个国家和地区建立贸易关系,与德国、荷兰合作建立现代产业园,超过10家世界500强企业落户嘉善,超过1000家外资企业扎根嘉善,连续16年跻身浙江省利用外资十强县(市)。
  小县城如何引来大外资?近日,嘉善县招商局局长沈雪林告诉《中国企业报》记者,不久前出台的《关于高质量外资集聚地建设的实施意见》,为嘉善高质量外资集聚地建设绘就崭新蓝图和时间表,配合《意见》制定了五大目标,还配套推出了四大行动。
  项目招引力争实现“212”目标
  据沈雪林介绍,五大目标包括,第一个目标是规模质量不断提升。2018年至2020年,全县实际利用外资16亿美元以上,继续保持全省利用外资十强县。项目招引力争实现“212”目标,即三年内累计引进世界500强、国际行业领先企业或总投资超亿美元项目20个以上,累计引进总部型、功能型机构和培育本土跨国公司10家以上,累计引进海外创新机构、团队和高端人才20个以上。
  第二个目标是产业结构着力优化。2018年至2020年,新增高质量外资项目占全县新增投资项目50%以上。到2020年,高质量外资产业在投资、产值、税收的贡献度力争超过50%。
  第三个目标是亩均效益实现翻番。到2020年,外资企业亩均投资强度、亩均增加值、亩均税收实现翻番,其中亩均投资强度达到600万元以上、亩均增加值达到120万元以上、亩均税收达到50万元以上。
  第四个目标是平台能级明显增强。到2020年,国家级嘉善经济技术开发区、国家级嘉兴综合保税区B区、省级姚庄经济开发区综合考评力争每年位次前移、全市先进;省级通信电子高新技术产业园创建成功;“万亩千亿”产业平台、嘉善科技新城全面建设;中荷产业合作园、中国归谷嘉善科技园、中德生态产业园竞争力进一步提升,全力打造若干个利用外资特色小镇。
  第五个目标是营商环境持续改善。努力成为全国国际化程度最高、营商环境最优的县域之一,推动利用外资从更多依靠成本优势向更多依靠综合环境优势转变。
  抓住“四大行动”重点推进
  沈雪林说,为了实现五大目标,就需要紧紧抓住“四大行动”这个“牛鼻子”重点推进:一是“招大引强”攻坚行动。通过拓展招引渠道、强化招引专项、强化招引专项,把引进具有标志性、引领性的项目作为利用外资工作的重中之重,大力引进世界500强、国际行业领先企业、总部型功能机构和超亿美元项目。
  二是产业质效突破行动。进一步加快新旧动能转换,坚持“导入增量+盘活存量”两轮驱动,完善产业结构、培育产业集群、提升产业质量,形成高质量外资发展新格局。
  三是平台能级增强行动。进一步优化全县平台布局,构建以省级以上平台为龙头,以归谷智造小镇、互联网通信小镇、机器人小镇等特色小镇和利用外资重点镇(街道)为基础的高质量外资承载平台体系。
  四是服务体系优化行动。进一步优化完善全县涉外服务体系,构建新型政商关系,加强外商投资服务。
  善洽会实现“三高”
  在刚刚举行的2018中国·嘉善国际投资贸易洽谈会上,现场共签约45个项目,总投资达498亿元,赋能高质量县域发展。记者了解到,本次善洽会,最令人瞩目的是项目签约环节。今年的善洽会成绩喜人,和去年的58个产业项目签约,总投资317.8亿元相比,今年虽然签约项目数量变少,但总投资额达到了498亿元,较上年提升56.7%。
  据沈雪林介绍,“今年签约项目和往年相比的一个特点就是金额高、质量高和国际化程度高,客商主要集中在嘉善重点发展的高端装备、电子信息、智能医疗器械等领域。在45个签约项目中,外资项目共22个,总投资44亿美元;内资项目23个,总投资196亿元。引进超1亿美元外资项目8个,引进超10亿元内资项目6个,引进高级人才5名。而国际化还体现在合办善恰会上。本次善洽会呈现出更加国际化态势。10多位坎贝拉市企业家组成的代表团一行,在会上与嘉善签订商贸协议,双方将在新能源技术应用等领域深入合作”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码