首页 > 园区 > 小镇
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

纠偏机制发布 特色小镇迎来健康发展

作者:肖边 +关注作者 来源:中国企业报 2018-11-06 14:40 标签:
从休闲养老、酒文化、文创到影视和云计算;从辽宁省谢屯镇、贵州省茅台镇、江苏省苏家-龙山文创小镇到浙江省横店镇和“云栖小镇”……近年来,特色小镇在全国遍地开花,宜业宜居宜观光,不少成功的样本成为生活的理想之所。

  从休闲养老、酒文化、文创到影视和云计算;从辽宁省谢屯镇、贵州省茅台镇、江苏省苏家-龙山文创小镇到浙江省横店镇和“云栖小镇”……近年来,特色小镇在全国遍地开花,宜业宜居宜观光,不少成功的样本成为生活的理想之所。但是,在小镇建设中,概念不清、盲目发展及房地产化苗头时有冒出,特色小镇面临高质量发展的问题。当前全国特色小镇建设情况怎样?未来需要坚持什么?还应注意哪些问题?
  “大唐袜机响,天下袜一双”。诸暨袜艺小镇位于浙江省诸暨市大唐镇,是全国最大的袜业生产和销售基地,“袜艺”成为这个小镇的特色主题。“创建伊始,我们就统筹推进一批融产业功能、文化景观等功能的项目,着力打造以袜子为特色的小镇。”大唐镇宣传委员杨狄说。
  宜业宜居宜观光,这样的小镇在全国还有不少。据国家发改委数据,目前有关部门已公布了96个全国运动休闲特色小镇,以及两批共403个全国特色小城镇的创建名单。各地的建设积极性也很高,有数据显示,全国各地规划建设的特色小镇数量已超2000个,预计投资规模达4.8万亿元。
  1000个特色小镇应该有1000张面孔,但它们也拥有一个共同特点,那便是立足产业。在多份中央文件中,针对特色小镇建设的总体要求和基本原则,均提到“坚持产业建镇”。
  “诸暨袜艺小镇主要落脚点在于一个‘袜’字,并持续推进产业发展结构、增长动力结构等的调整。”杨狄说,在大唐镇袜子产量三年减少12亿双的背景下,小镇新产品产值年均增长20%以上,高新技术产值年均增长30%以上。“可以说,通过创建特色小镇,大唐袜业转型升级找到了‘跑道’,见到了曙光。”
  成功的案例不少,但是在特色小镇的建设中,也存在不少令人担心的倾向。
  专家指出,在城镇和乡村的“特色小镇”改造过程中,不同程度存在着与文化传统脱离、与社会伦理疏离、与原住居民远离等风险;从空间结构看,一些地方出现过度的地产开发、失真的文化资源套搬等情况。不少改造案例丢失了中华传统空间审美的基本标准,简单重复仿制、千镇一面、大量闲置的状况时有出现。
  如何防止各地区只管前期申报、不管后期发展与纠偏?《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》要求,在已公布的96个全国运动休闲特色小镇、两批403个全国特色小城镇创建名单中,持续开展评估督导和优胜劣汰,适时公布整改名单,有关情况及时送国家发展改革委。
  这既为创建中的小镇划了红线,也让特色小镇建设始终“在路上”。专家建议,特色小镇的建设发展,应当聚焦文化的内核与意蕴;正视村镇发展过程中面临的文化缺失、环境失衡、经济欠发达等问题;此外,还应强调文创改造的整体品格提升,真正形成各自独特的文化基因与典型风格,促进特色小镇的可持续发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码