首页 > 园区 > 小镇
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

葡萄酒产业成为宁夏“紫色名片”

作者:本报记者 马国香 +关注作者 来源:中国企业报 2018-11-27 15:26 标签:
近日,2018联合国中国宁夏国际葡萄酒节在纽约联合国总部举行,宁夏贺兰山东麓葡萄酒集体亮相,成为人们关注的焦点。

  近日,2018联合国中国宁夏国际葡萄酒节在纽约联合国总部举行,宁夏贺兰山东麓葡萄酒集体亮相,成为人们关注的焦点。“能够在联合国总部介绍和展示宁夏葡萄酒,是进一步加强宁夏与世界交流与合作的重要契机,也是进一步增强宁夏葡萄酒品牌影响力,开拓全球市场的重要契机。”宁夏葡萄产业发展局局长曹凯龙说。
  宁夏境内的贺兰山东麓,东临黄河上游,北接古城银川。原来这里是一片荒滩,历经30多年,特别是近年来的快速发展,不少地方已经成了酿酒葡萄种植基地,建起了葡萄酒酒庄,葡萄酒产业也成了宁夏独具特色的“紫色名片”。
  镇北堡镇:抢抓酒庄文化产业政策机遇
  自宁夏银川市西夏区镇北堡镇上榜第一批中国特色小镇至今,宁夏被认定的全国特色小镇已达7个。其分别是:银川市西夏区镇北堡镇、固原市泾源县泾河源镇、银川市兴庆区掌政镇、银川市永宁县闽宁镇、吴忠市利通区金银滩镇、石嘴山市惠农区红果子镇、吴忠市同心县韦州镇。
  从戈壁滩到贺兰山东麓的葡萄酒长廊,从盐碱地到富栖枸杞生产基地,无不显现着镇北堡镇建设特色小镇的足迹。
  2003年4月,宁夏贺兰山东麓约有300万亩土地被国家质检总局确定为葡萄酒“国家地理标志产品”保护区域。这是继河北昌黎、山东烟台之后,国内第三个获此殊荣的地区,也是西北唯一的葡萄酒“地理标志产品”保护区域。
  在贺兰山脚下,以志辉源石为龙头的葡萄酒庄在镇北堡镇有近30家。当前,镇北堡镇葡萄种植面积3.64万亩,葡萄产业链就业人员超过1万人,年接待游客10万人次以上。其全年生产葡萄酒1.4万吨,产值达3亿元。当地在加速发展枸杞、民宿旅游、乡村旅游、酿酒葡萄产业、镇北堡摄影棚等产业项目过程中,抢抓宁夏葡萄酒庄文化产业政策机遇,不断做强做大。
  玉泉葡萄小镇:打造葡萄酒文化集聚中心
  而毗邻银川市的玉泉葡萄小镇建设项目则以宁夏农垦葡萄产业资源为依托,正在创建以“世界葡萄酒文化博览、产业集聚、特色酒堡、休闲度假”为一体的“玉泉葡萄小镇”,将打造5A级旅游景区标准。
  该项目位于宁夏葡萄产业核心区玉泉营农场,规划范围4133.33公顷,其中:城域1020公顷,城区371.5公顷,起步区200公顷。项目区以一中心(玉泉营中心城镇)、一环绕(万亩葡萄观光园)、两轴(酒文化商业发展绿轴、生态观光轴)、四组团(世界酒文化特色酒堡、观光农业、工业生产、高档居住)为布局。
  其主要建设内容为:波尔多大街改造、7个葡萄酒国家版图为基础的休闲小岛、酒堡、会所、会展中心、葡萄主题公园、葡萄酒产业园区、商业街、高档商住区等。进而将玉泉葡萄小镇打造成为国内第一个世界葡萄酒文化集聚中心。
  其发展目标是,玉泉葡萄小镇将成为国内第一个世界葡萄酒文化博览中心和以葡萄为资源的旅游休闲度假胜地。预计小镇年可实现总收入16亿元,其中年产2万吨规模的葡萄产业龙头加工企业及10万亩葡萄产业基地可实现年收入6亿元,成为宁夏葡萄产业集聚中心;可吸引接待游客30万人次,带动旅游地产蓬勃发展,年可实现收入10亿元;建成2.4万人的城镇人居承载能力,带动3万人从事葡萄产业为主导的产业经济发展。
  西夏王玉泉国际酒庄坐落于玉泉葡萄小镇,占地面积30000平方米,建筑面积8000平方米。该酒庄将宋朝建筑文化风格与当地西夏文化特色融为一体,从而体现出人与自然的和谐。
  关于中国葡萄酒,大多数人依旧停留在张裕、长城、王朝等行业巨头所生产的“工厂酒”。随着拉菲、玛歌、奔富等世界名庄的认可,中国“酒庄酒”概念应运而生。据了解,贺兰山东麓葡萄酒产区通过30多年的不懈努力,现已拥有86个酒庄,种植了近4万公顷酿酒葡萄,每年可酿造近10万吨酿酒葡萄。可达年产1.2亿瓶葡萄酒,行业综合产值超过30亿美元。由于产业链的发展,宁夏葡萄酒产业已经为周边贫困地区村民提供了12万个就业岗位。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码