首页 > 园区 > 产业分析
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

地方政府招商引资合纵战略解析

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2019-01-08 13:02 标签:
所谓招商引资合纵战略,是指各地区政府在招商引资工作中的指导思想、竞争合作准则以及实践操作模式,是一种战略思想模式。

  所谓招商引资合纵战略,是指各地区政府在招商引资工作中的指导思想、竞争合作准则以及实践操作模式,是一种战略思想模式。其中,指导思想指的是地方政府进行招商引资过程中,一定要综合区域特点快速准确地拟定核心主导产业,并且以主导产业为核心,辅以其他产业进行招商,不能胡子眉毛一把抓。竞争合作准则是指各地区政府的招商引资工作既是彼此竞争的关系,也是互相合作的局面,正确处理竞合关系可以实现双赢。实践操作模式是指运用互联网思路作为指导原则,实现立体化、深入化地招商。
  1.规划完善合理的核心主导产业,实现宪章化管理目标。
  只有拥有适合自己区域发展的核心产业,加上辅助产业的支撑,才可以形成与众不同的核心竞争优势。同时,产业规划内容一旦制定,就要得到有效落实,需要相关的保障措施。目前最有效的办法就是将其与宪章制度紧密联系。宪章以未来5—10年为时间跨度,以制度创新、经营创新和管理创新为主题,确定未来发展的一些重大战略选择以及运行机制、管理体制变革的基本思路。
  2.建立项目信息共享数据库,实现信息资源互联互通。
  建立统一的信息资源共享数据库,可以分为内部数据库和外部数据库,内部数据库记录区内自己项目的资源信息,用于日后的归档和审查;外部数据库主要存放一些可用于交换的渠道、项目等资源价值。同时,在约定获取价值的同时也要贡献自己的价值,并且在操作运用中不断完善,共同创立一个信息资源共享池,实现区域内以及区域间信息资源的互联互通,实现区域招商引资的可持续性发展。
  3.团队招商工作系统化,实现立体化招商作战。
  招商引资工作本身就是营销的过程,所以不能再单纯地采取扁平的招商手段,而需要借助互联网技术采用一种新型的立体化招商方式。立体化招商是学习互联网的思维运营方式,运用移动互联网技术在线上虚拟空间进行招商引资预热。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码