首页 > 园区 > 园区动态
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

国家级经开区2018年“国考”成绩单出炉

作者:范捷 +关注作者 来源:中国企业报 2019-01-08 13:10 标签:
近日,商务部完成了2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作,对全部219家国家级经开区2017年在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行了全面“体检”和量化评价。

  王利博制图

  近日,商务部完成了2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作,对全部219家国家级经开区2017年在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行了全面“体检”和量化评价。
  从2016年国家级经开区考核评价开始,商务部将原来的八大类80多项指标调整为五大类53项指标。以往的考核标准整体更偏重经济总量、生产要素等“量”的考察,而现在的新标准中科技创新所占比重最大,对“质”的要求更高,因此园区的优势也随之更清晰地呈现出来。
  这次考评披露了综合排名前30名、产业基础前10名、科技创新前10名、利用外资前10名和对外贸易前10名五大排名:
  在综合排名中,与2017年一致,苏州工业园仍高居榜首。广州经开区和天津经开区则对调位置,分列二三;北京经开区排名未变,仍列第四位。2017年上榜前30名的西青经开区、绵阳经开区、常熟经开区、徐州经开区、大连经开区未能继续霸榜;而镇江经开区、武清经开区、秦皇岛经开区、淮安经开区、上海金桥经开区则顺利上位。
  从分项结果看,苏州工业园列产业基础、对外贸易第一名;广州经开区列科技创新第一名,天津经开区则列利用外资第一名。
  根据考核评价结果显示,国家级经开区发展态势良好,主要指标稳中有进,对经济社会发展起到重要的辐射带动作用,有力推动高质量发展和可持续发展。主要表现在:
  第一,质量效益优化提升。2017年,219家国家级经开区的地区生产总值8.9万亿元,同比增长9%,占国内生产总值的11%;进出口总额和高新技术产品进出口额同比分别增长12.9%和10.1%。
  第二,科技创新能力增强。截至2017年末,国家级经开区拥有1.8万家高新技术企业,占全国的13.8%;拥有国家级孵化器和众创空间超过400家;每万人发明专利拥有量为57件。
  第三,区域发展务实推进。2017年,国家级经开区实际使用外资占所在设区市比重为15.6%,比上年提升1.6个百分点。截至2017年末,国家级经开区按照市场化原则参与共建园区88个,对口援疆、援藏、援助边境经济合作区74个。
  第四,绿色发展水平领先。国家级经开区一直坚持绿色、低碳、循环发展。2017年,国家级经开区规模以上工业企业单位工业增加值能耗、水耗和主要污染物排放量同比均明显下降,显著低于全国平均水平。截至2017年末,219家国家级经开区有超过1.4万家企业通过ISO14000环境管理体系标准认证。
  第五,行政效能逐步提高。截至2017年末,219家国家级经开区中,179家建立了一站式政务服务大厅在线审批平台,183家通过了ISO9001质量管理体系认证,占全部国家级经开区的比重均超过80%。
  国家级经开区将根据要求继续推动创新提升,按照产城融合、二三并举、创业创新、招商引智、体制优化、精简高效的发展方向,做实做优做强实体经济,激发对外经济活力,加快推动经济高质量发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码