首页 > 园区 > 园区动态
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

俄罗斯成为中企境外 园区数量最多的国家

作者: +关注作者 来源:《中国贸易报》 2019-01-16 17:49 标签:
海外园区是“一带一路”建设的重要平台,近年来,中企在境外创建的园区超过200个,其中在俄罗斯就有40多个,俄罗斯成为中国境外园区数量最多的国家。

  海外园区是“一带一路”建设的重要平台,近年来,中企在境外创建的园区超过200个,其中在俄罗斯就有40多个,俄罗斯成为中国境外园区数量最多的国家。这些园区包括农业种植园区、牧业园区、木材加工园区、轻工业品制造业园区和商贸园区等,其中农业种植园区和木材加工园区数量特别多。
  俄罗斯地广人稀,耕地很多但劳动力不足,当地的气候等条件也很适合农业生产。而靠近俄罗斯的黑龙江等省是农业大省,种植经验丰富、拥有技术优势,同时又有大量劳动力,这和俄罗斯农业正好形成了互补关系。于是中企尤其是东北企业愿意在俄罗斯创建农牧业园区。
  此外,俄罗斯森林资源丰富,一批中企在俄罗斯创建了很多以木材加工为主的园区,如著名的中俄托木斯克木材工贸合作区、俄罗斯伊尔库茨克木材加工园区、俄罗斯耐力木材园区、俄罗斯格城新北方木材加工园区、俄罗斯巴什科沃木材加工园区等。
  同时,中企在俄园区中名为高科技园区、石化园区和商贸物流园区的相对较少,目前只有中俄丝绸之路高科技产业园区俄方园区、俄罗斯巴什科尔托斯坦石化工业园和中俄尼古拉商贸物流保税园区等。可见,虽然俄罗斯石油资源丰富,但中企并没有像木材园区那样创建较多的石化园区。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码