首页 > 园区

改革创新引领园区高质量发展——中国园区体制改革创新系列报道5

作者:范捷 +关注作者 来源:中国企业网 2019-06-18 17:43 标签:
近几年来,随着各大园区深入推进机制体制改革,创新经验不断得到总结和积累,从制度创新、政策创新再到业务创新,所取得的成果让园区释放出更多的发展动能,同时也为其他处于发展瓶颈的园区带来了积极的示范作用,有助于推进园区更深层次改革和更高水平开放。

  近几年来,随着各大园区深入推进机制体制改革,创新经验不断得到总结和积累,从制度创新、政策创新再到业务创新,所取得的成果让园区释放出更多的发展动能,同时也为其他处于发展瓶颈的园区带来了积极的示范作用,有助于推进园区更深层次改革和更高水平开放。
  广东广州南沙自贸区:十大制度创新成果具有示范意义
  2018年6月,位于南沙保税港区的京东仓库内,接近两人高的货架上早已堆满了各类商品,仓储货物量达到1000万件,库存是平时的一倍以上。据南沙区相关部门介绍,在南沙海关等部门的积极配合下,南沙保税港区启动实行装载出区车辆24小时自动刷卡出区的安排,保证订单处理的时效。
  同时,由南沙首创的全球质量溯源体系跨境电商监管模式经过3年不断优化升级,使得市场采购出口商品查验率大幅降低90%,验放周期由平均2—3天缩短为16分钟,跨境电商平均通关时间105秒,平行进口汽车通关提速3倍。
  不仅是跨境电商领域,四年来,南沙自贸区累计形成439项改革创新成果,其中36项在全国复制推广,90项在全省复制推广,171项在全市推广实施。
  其中,十大制度创新成果包括打造全国领先的“零跑动+即刻办”政务服务模式、首创“交地即开工”项目审批新模式、构建国际一流供电服务体系、打造快速退税服务新模式、落地首个双SPV飞机跨境转租赁项目和首创对接港澳的社会服务令检察制度等内容。这些创新聚焦重点领域和关键环节,涉及贸易、投资、金融和政府监管等领域,有助推进更深层次改革和更高水平开放,具有引领示范意义。如在落地首个双SPV飞机跨境转租赁项目上,今年3月31日,一架波音787-9客机落地后,通过南沙保税港区成功交付给中国南方航空股份有限公司使用。该项目与香港进行联动,是国际飞机租赁商全球首次以“香港+保税港区”双SPV模式参与内地航空市场,提高了湾区国际航空市场竞争力。
  今年4月,推出的《广州南沙开发区(自贸区南沙片区)制度创新促进试行办法》,首次从政府层面提出了制度创新的定义、主体和涵盖领域,明确了制度创新工作的职责分工、基本程序、激励保障和监督措施。
  据介绍,制度创新是创新主体对经济、社会、文化、行政管理和法治化建设等方面所作的体制机制创新、政策创新和业务创新,以及为优化市场配置、提升管理水平、促进全面开放、满足人民需求所作的其他创新实践。创新主体包含党政机关、企事业单位、社会组织。广东省体制改革研究会副会长彭澎表示,“广州近年来在深化改革优化营商环境的过程中取得了一系列创新成效,正是因为发展思路在转变。”
  江西南昌经开区:简政放权、放管结合、优化服务三管齐下
  在南昌经开区行政服务中心的自助查询台,一行行显示的,是一家家企业和个体工商户的基本信息、违法记录信息、投诉记录等信息。前来办理业务的市民,只需动动手指,企业信息便一目了然。为确保实现项目的“公平、公正、公开”,该区通过投资项目在线审批监管平台,实行“平台之外无审批”。同时,全面实行企业信息公示制度,强化政府对企业的信用约束功能,把“放手”当做最大的“抓手”,坚持“放手”却不“甩手”。
  “快字当头,先人一步,马上就办”——在南昌经开区管委会大厅里,12个红色大字简短有力。为更好更快地做好政府服务,南昌经开区通过打造管家式服务、企业大走访、企情收处中心3张名片,建立“一六一”工作机制,包括:成立一个领导机构;建立六大机制保障,即围绕一套表、一张图、一位挂点领导、一名服务专员、一盏灯、一个考核来加快项目推进;成立一个专门服务机构具体跟踪落实项目的协调推进,让项目“零障碍”推进,让企业享受全程优质的服务,打造出了“管家式”服务品牌。
  简政放权、放管结合、优化服务协同推进,三管齐下。近几年来,一场为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”的改革,在江西省南昌市经济技术开发区加速推进,释放出驱动发展的多重倍增效应。
  此外,在组织体制方面,开发区管理层级实行“管委会领导—内设部门正职—主办”扁平化管理架构,部门设置推行大部制改革,对部门进行精简整合。在人事机制方面,坚持“人员能进能出”,坚持“职级能高能低”,坚持“薪酬能增能减”。通过体制与机制相结合的人事制度改革,南昌经济技术开发区在经济发展、招商引资、企业服务、行政职能方面取得了突破。
  2018年公布的商务部对全国219个国家级经济技术开发区的考核排名中,江西省南昌经开区较上一年前进一位,排名第46位,是全省唯一进入50强的国家级开发区。
  河北廊坊开发区:深入推进“放管服”,积极推动机制体制创新
  2018年8月,河钢集团董事长于勇在与廊坊开发区的签约仪式上,对开发区行政审批的高效率给予了充分肯定。原来河钢集团在申请办理营业执照时,通过开发区建立的智慧政务系统直接上传申请资料,很快网上预审通过,在第二天早晨9:00就拿到了“河钢工业技术服务有限公司”的营业执照。
  据了解,“智慧政务”系统是廊坊开发区与科大讯飞合作启动建设,旨在打造网上“政务超市”,构建起“一站受理、一点办结、全区统办”的高效服务体系,争取让企业办理审批“最多跑一次”。通过该系统实现了“不见面审批”,大大减少审批环节,压缩办件时间,提高了办事效率。
  “智慧政务”仅仅是廊坊开发区改革创新的一个缩影,近年来,开发区深入推进“放管服”改革,积极推动机制体制创新,努力以创新引领高质量发展。
  在深化行政审批制度改革方面,开发区在省市率先设立行政审批局,实现“一枚印章管审批、一个中心全覆盖”。在全省率先推出99个审批事项实现“不见面审批”,减少审批环节56个,审批效率提高80%。同时,积极提升服务硬环境,通过建设智慧政务平台、智慧园区无线网络等,实现政府服务网络化、区域免费WiFi直联全覆盖,让数据多跑路,企业和群众少跑腿,有效解决“办事难”“办事烦”“办事慢”等问题。
  与此同时,开发区在全省率先推行机构编制、人事薪酬等改革。通过机构编制、人事薪酬制度的改革,工委、管委内设机构减少三分之一;部门所属机构减少三分之二。全员竞争上岗,实行聘用制和绩效考核。同时,制定出台《不胜任现岗位人员的处理办法(试行)》、《外聘人员管理办法(试行)》等,形成了能上能下机制。推出11项措施完善绩效考核体系,推动电子督查和绩效考核系统线上试运行,实现全天候管理、全过程管控。通过一系列改革措施,有效激发了干部职工干事创业的积极性,提升了行政效能,推动了各项事业发展。
  此外,开发区还进行投融资领域的改革,积极用好基金、股权、债券、融资租赁等金融工具,为企业提供多元化、低成本的融资服务。目前,开发区已与中国人行廊坊支行建立广泛联系,不定期举办银企对接活动,及时解决企业融资难问题,并设立了开发区科技支行,积极支持知识产权贷款,助推科技创新发展。
  2019年,开发区将继续深化体制机制改革,建立健全项目准入、评审、退出机制,推广“不见面审批”、“最多跑一次”等行政审批创新举措,加快落实以“全员聘任制、绩效工资制”为核心的人事薪酬制度改革,鼓励运用市场化运作方式,多渠道筹措、吸纳国内外资本和企业投资参与开发区建设,推动有条件的开发区实行“一级财政、一级金库”管理体制,增强开发区发展的内生动力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码