首页 > 园区 > 小镇 > 园区走访

第五届中国绿色智慧地产论坛召开 2019中国绿色地产指数TOP30发布

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-07-18 19:50 标签:
7月18日,在中国房地产业协会名誉副会长兼副秘书长胡安东的主持下,由中国房地产业协会和中国投资协会联合主办、新华社《环球》杂志智力支持和标准排名承办的“科技创新引领绿色发展”第五届中国绿色智慧地产论坛(2019)在北京中国科技会堂召开,标准排名和环球智库在论坛上联合发布了《2019中国绿色地产指数TOP30》报告。

      住建部科技产业中心研究显示,当前建筑运行能耗占我国能源消费总量的20%左右,如果加上建材制造、建筑建造,建筑全过程能耗占我国总能耗已达45%。而且我国每年钢材的25%、水泥的70%、木材的40%、玻璃的70%和塑料制品的25%都用于建筑产业。

      因此,在2020年全社会总能耗48亿吨标准煤的目标控制下,如果没有有效的节能措施和抑制不合理建筑增长需求,建筑能耗将突破12亿吨标准煤。

      随着我国在2030年前后城镇化率达到70%,建筑能耗也必将大幅增加,因此建筑领域的节能减排对全国节能减排工作起到至关重要的作用,对全球生态文明建设也将起到关键作用。

      在此之际,中国房地产业协会、中国投资协会、新华社《环球》杂志和标准排名联合发起2019中国房地产业绿色科技进步情况调研活动。历时五个月,在中国房地产业协会和中国投资协会专家技术指导下,第三方绿色评级机构标准排名和新华社《环球》杂志环球智库联合调研编制完成《2019中国绿色地产指数TOP30》报告。

      7月18日,在中国房地产业协会名誉副会长兼副秘书长胡安东的主持下,由中国房地产业协会和中国投资协会联合主办、新华社《环球》杂志智力支持和标准排名承办的“科技创新引领绿色发展”第五届中国绿色智慧地产论坛(2019)在北京中国科技会堂召开,标准排名和环球智库在论坛上联合发布了《2019中国绿色地产指数TOP30》报告。

      国务院参事、原住建部副部长仇保兴,住建部总工程师、中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明,国务院国资委国有重点大型企业监事会主席、原环境保护部规划财务司司长赵华林,新华社瞭望周刊社副总编辑刘明,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令,原国土资源部规划司司长、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继,中国宏观经济研究院经济研究所所长孙学工和世界银行中国局专家胡炳熙,中国投资协会投资咨询专业委员会副会长、中国投资协会创新投融资专业委员会副会长祝慧烨等嘉宾均在论坛上发表了精彩演讲。

      随着绿色建筑的深入发展,老旧小区的绿色改造也受到了广泛的关注。为此,国务院参事、原住建部副部长仇保兴表示,中央城市工作会议提出的“城市修补”符合绿色发展的大趋势。我国城市现有400亿平方米的旧建筑中约有三分之一必须进行抗震、节能、适老、节水等改造,上述的改造需求能产生15万亿的新投资需求。因此,以“绿色化改造”替代“棚户区改造”能够大量节能减排。

      除了老旧小区,特色小镇也在寻求绿色化的发展道路。国家发改委城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令认为,发展特色小镇,绿色不做盆景、花瓶,要把绿色要融入生活。一是以前城镇最好的地块留给产业,以后应当留给人居;二是以往最好的空间留给有钱、有权部门,以后应成为公众分享的生态空间;三是以往城镇生态绿地总是让位于企业和地产项目,现在应当有硬性比例要求和生态红线;四是以往的大广场大绿地模式可达性不强,应改为碎片化的微绿地、微生态,与人们的生产生活融合在一起,真正成为百姓可以分享的绿色。

      十九大以来,绿色发展被提升为国家战略。山水林田湖草系统修复作为生态文明建设的重要制度创新,不仅为解决生态环境问题提供了重要方法途径,也为城乡绿色发展提供了重要推动力。原国土资源部规划司司长、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继指出,要在总结经营城市、经营土地成功经验的基础上,积极探索经营乡村、经营土地的制度方法,既为乡村振兴提供要素支撑,也为山水林田湖草系统生态修复拓展资金渠道,保障和促进生态修复事业发展,为绿色发展提供强大动力。

      毋庸置疑,绿色发展需要整体推进。“当下绿色发展已经上升到国家战略,不仅需要财税、相关法律配套,更需要相应的产业结构调整以及绿色金融的助力。”主办方中国投资协会代表祝慧烨介绍,“一方面要推进产业的绿色化,另一方面要用绿色金融来助力,实现绿色产业化,让绿色成为价值链的驱动。可持续发展要成为生产力,绿色要能挣钱,要有价值。”

      国务院国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林在演讲中指出,新形势下绿色转型和高质量发展已经成为既定方针。目前,国际、国内形势发生了重大变化,在历史发展的重要节点上,国家战略更要保持定力,坚决落实生态环保新政策。“但光靠政府财政投入搞环保是不行的。”赵华林表示,没有金融的支持,环保的目标不可能实现,绿色金融可以提供有力补充。

      具体到绿色债券如何支持绿色建筑在内的绿色产业发展,国家发改委中国宏观经济研究院经济研究所所长孙学工介绍,绿色债券相比普通债券具有很大优势,其中绿色债券募集资金占项目总投资的比例可放宽至80%,发行绿色债券的企业不受发债指标限制,在资产负债率低于75%的前提下,核定发债规模时不考察企业其它公司信用类产品的规模。债券资金用于优化发行主体债务结构的比例可以至50%,允许符合条件的绿色投资基金股东申请发行绿色债券,募集资金投入到绿色基金。

      “不容忽视的是,绿色建筑的潜在市场非常庞大。” 世界银行中国局专家胡炳熙坦言,绿色建筑的潜在市场高达17.5万亿美元,其中超过16万亿美元的机会在东亚地区的新兴市场。根据麦肯锡公司的报告,在中国实现能源与环境可持续发展目标的路径中,绿色建筑拥有最好的经济效益,绿色建筑中70%的技术手段收益大于成本。而在十三五期间,中国低碳城市建设所需投资总额将达到9.2万亿元人民币用于绿色建筑、绿色交通和清洁能源三大行业。

      此外,中金公司投资银行部经理杜蜀萍在论坛上详细介绍了企业该如何申请发行绿色债券以及注意事项。

      在本次论坛上,标准排名也重磅推出了一年一度的《2019中国绿色地产指数TOP30》报告。报告显示,中国金茂、万科集团、中海地产、碧桂园、中国恒大、首开地产、葛洲坝地产、当代置业、绿城中国、龙湖集团、朗诗绿色集团、宝龙地产和招商蛇口荣登2019中国绿色地产指数TOP30前十。

      当代置业、中国金茂、首开地产、中海地产、朗诗绿色集团、保利发展、招商蛇口、远洋集团、中南置地、华发股份,成功跻身标2019中国绿色地产运行典范TOP10。

      葛洲坝南京中国府、首开东城金茂府、通州万国城MOMΛ、北京中海寰宇天下、上海宝龙青浦新城二期、碧桂园·凤凰城、泰禾太原金尊府、万科西华府、金科·博翠明珠和石家庄荣盛御府获选2019中国绿色楼盘TOP10。

      阳光城、雅居乐、建发房产、中天地产、中国铁建和华侨城六大房企由于2018年在绿色建筑领域的表现相对薄弱,无缘标准排名和环球智库联合发布的2019中国绿色地产指数TOP30。

      标准排名研究院院长郭海飞在报告发布中指出,在绿色建筑的推进中,头部房企正在发挥关键性的作用。未来,绿色地产的发展一定会与资本深度融合。经过近几年的发展,中国的绿色金融已成为全球同业领域的旗手。

      在“绿色金融与绿色建筑”沙龙讨论中,中国建筑节能协会常务副秘书长邹燕青、世界银行中国局专家胡炳熙、清华大学可持续住区研究中心主任孔鹏、当代置业战略金融与基金中心总经理李仿、中金公司投资银行部经理杜蜀萍、平安产险责任险政保业务副总经理程孝忠、人保财险朝阳公司副总经理杨柳共同探讨了绿色信贷、绿色债券、绿色保险和绿色基金等绿色金融产品如何能够更好地推动绿色建筑和建筑节能减排的发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码