首页 > 园区 > 小镇
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

鄂西南太阳河“旅游小镇” 文旅路上致富忙

作者:本报记者 李志 特约记者 张国富 +关注作者 来源:中国企业报 2019-07-24 15:05 标签:
庆祝新中国七十华诞暨“醉美太阳河,魅力梭布垭”旅游推介演出,7月13日在湖北省恩施市太阳河乡梭布垭景区铁甲寨广场举行。


  庆祝新中国七十华诞暨“醉美太阳河,魅力梭布垭”旅游推介演出,7月13日在湖北省恩施市太阳河乡梭布垭景区铁甲寨广场举行。满含民族风情和乡土气息的专场演出,在歌曲《唱支山歌给党听》中开幕,来自重庆市,湖南湘西自治州,湖北省宜昌、天门、荆州、襄阳等周边地市的游客和当地群众近千人倾情“围观”。跟着一起“扎堆”的《中国企业报》记者,现场中深刻感受到当地群众对家乡一天天变美、生活一天天变好,心怀感恩之情,意在未来之路。

  石林景区:游客笑村民富
  “我们以前想走出大山,需要一天。现在修了路,有了摩托车、汽车,我们一天几个来回都很容易。”
  “我们以前自家生产的山货,要么运输成本高,要么剩在家里烂掉、扔掉。”
  “我们以前不敢想外面的世界是个啥样儿,现在路通了,人来了,我们和外面的世界连成一体”……四邻八方的群众向记者表达着自己的激动心情。
  “太阳河乡以精准脱贫为统领,依靠旅游振兴乡村、依靠产业带领百姓找准致富路子,加速经济发展,构建文明、富裕、幸福的太阳河乡。”演出开场前,记者与恩施市太阳河乡党委书记张丽红交流。张丽红在太阳河乡工作了16年,他见证了山乡巨变,涅槃之路。
  正如张丽红所言,记者在梭布垭石林风景区看到,游客熙熙攘攘,或对山歌,或拍照留念,欢声笑语中兴致勃勃。景区导游介绍,石林总面积21平方公里,状如一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕、群峰竞秀,景区内遍布奇岩怪石、形态各异、景象万千。八大景区一百多个景点,有的形若苍鹰望目,有的神似仙女回眸,有的恰似龙争虎斗,有的酷肖莲花朵朵,千般姿态,万种风情。
  让人惊奇的不止美景,当游客有酷暑之感时,靠近深邃的溶洞口,立刻有凉气逼人的舒适感;走进溶洞,泉水形成的池塘里有金鱼游动,时而滴下的山泉水,冰冰凉凉,令人欣喜。
  张丽红介绍,太阳河乡始终坚持旅游兴乡战略,引进恩施奥山文化旅游发展有限公司,扭转经营体制,投资2亿元完成石林景区未来三个五年发展规划的编制修订,对核心景区村民的1300亩山林和土地承包经营权按照现行的土地征收标准进行了有偿转包,对游客接待中心和景区服务功能配套设施建设完成了土地利用规划的调整和前置手续的报批,并实施了建设。
  傍晚时分,记者在石林景区的山路上碰见一位赶路的50岁大姐。与记者简单聊天时,她自豪地说,自己在游客接待中心食堂工作,刚下班,正赶回家去。她说自己以前在外地打工,现在在景区找到工作,不但离家近,而且月薪有3000元左右。
  据了解,像她这样回乡就业的村民还有好多。
  “旅游+”:助力旅游新跨越
  太阳河境内山峦叠翠,云雾缭绕,风景秀丽,富有地方特色的人文自然景观和茶盐古道文化令记者和游客们耳目一新。
  太阳河乡有著名的公路“十大拐”,蜿蜒曲折的公路不仅是自行车骑行者的最爱,还吸引了众多旅客的脚步。比如7月14日,就有30多位来自荆州市的模特,在“十大拐”的第一拐参观,看到美景,她们禁不住排好队列,秀起身姿,很快就引来了百位村民停步驻足,拍手叫好。云影中,景美人美心情美,所以,往返此间的客人云游“十大拐”,乐此不知归。
  “十大拐”只是美景中的一隅,据了解,2017年10月,恩施市唯一以乡镇为单位编制的全域旅游发展规划《恩施市太阳河乡全域旅游发展规划》通过专家评审,太阳河乡全域旅游迈入新天地。每年旅游综合收入达1000多万元,旅游发展给太阳河乡人民带来更加丰厚的红利。
  依托丰厚的旅游资源,太阳河乡大力实施“旅游+”战略行动,实现旅游产业跨越式发展。
  首先是“旅游+文化”,看准“太阳部落,户外天堂”的定位,以“太阳文化”、“太阳部落”打造太阳河户外旅游品牌,同时利用太阳河乡“民间文化艺术之乡”、“山民歌之乡”的文化优势,将“十大拐”山地自行车赛、文化体育艺术节、农民运动会、户外拓展等活动打造成全乡文化品牌,促进文旅深度融合。其次是“旅游+农业”,以精准扶贫为契机,打造农旅结合项目,推动农业和旅游相互支撑。再次是“旅游+城镇化”,按照“生态宜居”的要求,推动农村基础设施提档升级,加快旅游水电路、环保、物流、信息、通讯等配套基础设施建设,努力提高集镇建设的档次,进一步提高旅游接待能力和环境承载能力。
  旅游棋:好局待落子
  2017年元月,恩施第一届土家新春庙会暨太阳河乡民间艺术旅游节吸引近万名国内外游客共享盛宴。
  2017年4月,太阳河乡“十大拐”山地自行车邀请赛开赛,来自全国各地56支代表队的550余名骑行爱好者参与角逐,取得了知名媒体及社会的广泛关注。
  “将来太阳河乡将紧紧围绕‘旅游兴乡’战略,树立打造湖北省明星旅游乡镇的目标。”当地政府负责人介绍,为早日建成全域旅游的新格局,太阳河乡以梭布垭石林景区为龙头,李爸沟、茶山河、石乳关度假区、金峰寺、巴盐古道等旅游资源即将得到开发;特色养殖与种植等各类专业合作社共40余家,发展势头良好,旅游产品供给丰富;交通条件得到全面改善;“文旅结合”“体旅结合”呈现出欣欣向荣的态势,为该乡全域旅游打下坚实基础。
  “优化宜业宜居宜旅环境,我们义不容辞。将来,乡里将进一步积极作为,努力争取项目资金。”张丽红介绍,太阳河乡还将进一步完善旅游产业发展配套设施建设。为此将结合“五个一批”的帮扶措施,以水、电、路为重点,着力推进基础设施建设,力争将通往中心村公路全部硬化,投资4000多万元解决8000人饮水难问题,投资1250万元解决低电压和用电卡口问题,不断加大对基础设施建设投入力度。
  太阳河乡旅游接待能力如何?在距离梭布垭景区几公里的省道边,记者走访了硒坪民宿。住宿的39位游客来自襄阳市诚信建设促进会,负责人张华介绍,硒坪民宿标间房大约200多元,干净卫生。民宿服务很贴心,有图书阅览室,有歌厅舞厅放松心情,一日三餐有特色,价格也适中。游客们点赞:“美丽乡村,难忘的回忆,值得称赞的民宿。”“醉美恩施,魅力梭布垭,山清水秀太阳河乡是我们思念的地方。”硒坪民宿何以得到游客这么高的评价,老板徐青山介绍,“以前我们在外地打工,因为政府发展旅游,我们两口子回来经营自己的楼面,五层楼房可以住大约40位客人,税收、水电等都有优惠,我们感恩政策好,所以服务高标准,价格适中。”
  太阳河乡乡长钟辉介绍,太阳河乡境内所有景点交通都很便利,公路两侧近百家接待民宿,干净、卫生、规范。目的是吸引游客来,形成品牌,带动百姓致富。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码