首页 > 园区 > 园区动态

产业园区五大趋势

作者: +关注作者 来源:君思软件 智慧园区云解决方案 2019-08-19 13:33 标签:

  随着我国改革开放的快速发展,城市化建设的不断推进,产业园区出现遍地开花的局面。园区经历了近40年的发展建设,从初期摸索阶段,到大量崛起、市场整顿,再到转型升级阶段,慢慢地趋向成熟。
  产业园区的发展对区域乃至国家经济的发展有着巨大的贡献,是中国市场经济增长的推动力。随着产业园区的主导产业,由传统产业向高新技术产业不断的转型,也必然使园区的发展出现以下五大趋势。
  趋势一:产业形式生态化
  改革开放以来,我国产业园区在产业形态上按照“无产业主题型”—“产业集聚型”—“产业链型”—“产业生态型”演进,未来第四代“产业生态型”园区将成为主流趋势,这类园区产业定位精准,产业链完整,政府、运营商、企业、科研机构、服务机构等各类主体能够紧密关联、有机融合,成为利益共同体。
  趋势二:开发市场主导化
  产业园区的开发主要是政府主导或市场主导,随着PPP模式的盛行,由政府主导的园区已经越来越失去行业的竞争力,而且其规划是与市场严重脱节的,区域开发设施并没能得到完善利用。因此,未来的趋势将会是由市场主导的,积极推动区域市场经济的产业园区。
  趋势三:盈利多元化
  传统的产业园区,盈利主要来源于物业租售,由于产业园区的重资产属性,仅靠物业租售难以获得高额回报,产业地产商开始注重园区服务和产业投资能力的建设,与园区内企业共同成长成为其高回报的主要来源。
  趋势四:产城融合化
  “产城融合”是指产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。
  随着产业规划的不断发展,功能单一的产业将逐渐被市场淘汰,生产功能与生活功能的结合,使城市蜕变成一座职住平衡、产城融合的产业新城。
  趋势五:资源信息化
  园区在发展到一定阶段后会面临空间的局限,进行异地拓展将是必然选择。在异地拓展时,品牌输出、管理输出和产业生态输出将成为关键。有实力的产业地产商不仅能通过品牌和管理输出来打开发展空间,更能将自身资源和产业生态导入到新的区域,这将成为未来产业地产商最为重要的竞争力之一。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码