首页 > 园区 > 园区动态

高举改革旗帜 争创一流园区——中国园区体制改革创新系列报道15

作者:范捷 +关注作者 来源:中国企业网 2019-09-10 15:51 标签:
30多年来,国家高新区从孕育到设立,从建设到发展,经历了探索、创业、战略提升的艰辛历程。正是凭借着高举改革开放伟大旗帜,发挥敢为人先的创新精神和顽强拼搏、吃苦耐劳的奋斗精神和以科技支撑经济发展的生动实践,高新区铸就了改革开放的宏伟蓝图,为区域和经济社会发展作出了重要贡献,取得了巨大的成就。

  30多年来,国家高新区从孕育到设立,从建设到发展,经历了探索、创业、战略提升的艰辛历程。正是凭借着高举改革开放伟大旗帜,发挥敢为人先的创新精神和顽强拼搏、吃苦耐劳的奋斗精神和以科技支撑经济发展的生动实践,高新区铸就了改革开放的宏伟蓝图,为区域和经济社会发展作出了重要贡献,取得了巨大的成就。
  河北石家庄高新区:推动体制机制改革助力高质量发展
  作为全国最大的现代化综合生物医药产业基地之一,石家庄高新区紧紧围绕打造国际生物医药健康创新试验区、京津冀创新创业示范区和面向全省的动能转换先行区的功能定位,以体制机制创新和科技创新为核心,走出一条高质量的发展之路。
  “我经常会去南方地区医疗器械产业进行学习交流,把我们需要改进的地方进行梳理。现在,石家庄高新区每周六都会举办企业家座谈会,政企面对面进行直接交流。在会上,没有对领导的恭维奉承,企业代表直接提出问题,区内领导进行解答。即便有些问题无法当场解决,领导也会进行详细记录,在寻找到解决措施后,第一时间通知我们。这种服务让身在高新区的企业代表们都非常感动。”日中天国际医疗器械健康城总经理韩国梁说道。
  为推动高新区跨越式发展,相继出台营商环境、行政审批、金融等改革措施。其中,良好的营商环境是促进高质量发展的重要基础。石家庄市将支持石家庄高新区在园区管理与服务、法制环境、投融资体制、企业股权激励等方面进行大胆改革、创新和试验,鼓励高新区根据自身实际出台促进招商引资引智和企业培育发展的支持奖励政策。市级相关部门在技术创新公共平台建设、企业研发投入、重大成果转化、新兴产业培育等方面向高新区倾斜,给予政策扶持。全市各类科技经费按科技创新指标占比给予高新区支持。
  行政审批制度改革方面,扎实开展改革对标行动,形成金融服务体系建设等对标成果12个。推行了政务服务“最多跑一次”改革,建立了“两书四表五图三缴费”审批模式,非国有收益类建设项目从取得土地证到获得施工许可仅需9个工作日;在全省率先实现不动产登记和交易职责职能“合二为一”,登记时限由30个工作日缩短为5个工作日。创新工业项目“虚拟审批”,实现审批大提速。同时,高新区相继建成了科技金融服务中心、人才资源服务中心、知识产权保护中心、工业设计创新中心、中关村天合科技成果转化促进中心等机构,以专业化的服务助力企业成长,也让区内的公司深切感受到了政策红利。
  湖南浏阳高新区:冲刺“千亿园区”创新驱动助腾飞
  自2003年园区建设指挥部成立至2016年获批浏阳高新技术产业开发区,从无到有、从小到大、从大到强,一批批企业在这里茁壮成长,一个个项目在这里落地生根,行政审批改革、“保姆式服务”“管家式”服务、企业“互助用工”,一项又一项园区服务,在这里持续优化……15年来,浏阳高新区从一个传统的制造产业集聚区转型至高新技术园区,再到冲刺“千亿国家级高新区”的战略目标。
  “真心给园区点赞!以前刻一套印章的费用平均接近300元,还需要企业自行选择商家进行刻制。没想到现在刻章都不用我们企业自己花钱了。”近日,在浏阳高新区政务服务中心“企业开办综合窗”窗口领公章和营业执照的湖南沃洲劳务有限公司的法定代表人胡心赤表示。“没想到2个工作日就一次性拿到营业执照和公章,园区服务真的很周到,很贴心。”园区行政审批的便捷高效程度让胡心赤十分满意。
  据了解,高新区率先营造“政务服务便捷化、企业服务贴心化、政企关系亲清化、生活环境舒适化”的企业发展环境,通过实施效能提升、成本降低、权益保护、优化服务四大举措,推动园区经济持续高质量发展。自去年起高新区基本实现了园内事园内办,长沙、浏阳下放的229项经济管理权限已经全部承接到位,有105个事项实现全程网办和“最多跑一次”办结。通过对重点项目审批创新实施流程再造、信息共享、容缺服务、模拟审批等,实现了项目施工许可证从原来的75天压缩至30天、企业开办实现2天办结,审批提速创造了“全省之最”。而在这过程中,浏阳高新区政务服务中心对所有审批程序都是“零收费”,全力打造“最低成本园区”。
  实体经济的发展离不开金融的支持,高新区加大力度支持园区实体经济,通过打通产业链多个环节的融资支持,突破一些创新业务,为园区内的重要产业链量身定制“产业链金融服务”,从而为企业提供全方位、多层次的金融服务。
  安徽蚌埠高新区:抓改革开放形成发展新优势
  1994年4月蚌埠高新区成立时还是一片荒地,经过25年发展,其不仅成为蚌埠新兴产业的集聚地,更成为蚌埠产业转型升级的示范区。2010年11月,高新区晋升“国家队”。2016年6月,高新区与合肥高新区、芜湖高新区被国务院批准建设合芜蚌国家自主创新示范区。目前,蚌埠高新区是国家科技兴贸出口创新基地、国家新型工业化(硅基新材料)产业示范基地、国家汽车零部件出口基地、国家滤清器产业基地、安徽省首批战略性新兴产业(硅基新材料)集聚发展基地、中国产学研合作创新基地和国家知识产权试点园区。
  一直以来,高新区坚定不移全面深化改革。例如:推行政府雇员制,建立完善的绩效考核管理体系,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的良好局面;深入推进省市构建和谐劳动关系综合试验区建设,在加强劳动关系基础管理、预防和化解劳动关系矛盾、营造和谐劳动关系良好环境等方面探索一套经验;推进招商项目审批改革,实施全程代办服务,试行承诺制;设立1亿元的科技创新产业化专项资金,完善创新服务体系;深化商事制度改革,统筹推进“多证合一”“先证后照”“证照分离”改革。
  此外,高新区深入实行高层次人才团队招引计划,逐步探索建立“户口不迁、关系不转、双向选择、自由流动”的柔性引才机制,着力构建全方位、立体化的柔性引才新模式。同时,高度重视科技与金融融合发展,不断丰富金融支持产业发展的路径,有力促进了产业转型升级:通过建立国家高新区科技金融产业园,完善金融服务体系,通过发挥蚌埠高新投资集团有限公司的平台作用,创新投融资模式。
  蚌埠高新区党工委书记、管委会主任汤春义表示,如今的蚌埠高新区正坚定聚焦“新时代五大发展千亿高新”的阶段性目标,大力实施“产业转型升级、创新驱动发展、改革开放合作、产城融合发展”四大战略,着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,奋力打造新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展的“千亿高新”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码