首页 > 园区 > 产业分析

电商行业招商引资地布局分析与前景预测

作者: +关注作者 来源:中国企业报   2019-09-17 14:40 标签:
电商行业历经多年的发展,其行业也越来越规范化。在今年的1月1日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过的《中华人民共和国电子商务法》开始施行

  电商行业历经多年的发展,其行业也越来越规范化。在今年的1月1日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过的《中华人民共和国电子商务法》开始施行。电商法的实施,使以后消费者提前支付的购物押金就更加有了保障。随着互联网的快速发展,电子商务行业发展迅猛,作为互联网和相关服务业中新业态,不仅创造了新的消费需求,同时也引发了新的投资新潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间。
  2018年我国电子商务产业发展水平进一步提高,应用领域逐渐深化,配套支撑不断完善,电子商务总体发展水平走在世界前列。从产业规模来看,电子商务交易额快速增长,网络零售额连续六年稳居世界第一。2018年全国网上零售额90065亿元,同比增长23.9%;电子商务平台收入3667亿元,同比增长13.1%。据预测,到2020年中国电子商务交易规模将近40万亿元,同比增长约为16%。可见,电子商务行业未来市场前景十分广阔。
  根据对全国12个电商开发区调查发现,国内电商行业开发区主要布局在东部沿海地区、中部地区。其中,按开发区数量来看,拥有电商行业开发区数量最多的省市为湖北省,合计达3个;江苏省、河南省、山东省、甘肃省、湖南省、安徽省、山西省、浙江省、江西省均为1个。
  从面积来看,仅湖北省、山东省两地的电商开发区合计面积在1000公顷以上。其中,湖北省拥有的电商开发区合计面积最大,达2238.52公顷;其次为山东省,电商开发区合计面积达1700公顷。其他省市中,电商开发区面积在500公顷及以上的还有甘肃省、安徽省、江西省。
  具体来看,位于山东省的胶州经济技术开发区面积最大,达1700公顷,主导产业包括机械电子、电商、物流。其次为湖北省的武汉盘龙城经济开发区、湖北省的鄂州葛店经济技术开发区、甘肃省的陇南经济开发区、安徽省的合肥蜀山经济开发区。以上开发区面积排名全国前五,合计5246.37公顷。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码