首页 > 园区 > 产业分析

把握这四大特征就能找到独角兽企业

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2019-10-24 13:25 标签:
当前我国经济下行压力加大,独角兽企业代表着新经济的增长动力,对促进产业转型、调节经济结构具有重要促进作用。

  当前我国经济下行压力加大,独角兽企业代表着新经济的增长动力,对促进产业转型、调节经济结构具有重要促进作用。2013年,我国符合条件的独角兽企业只有三家,即小米、大疆和凡客;2018年,我国独角兽企业已超过200家,成为全球数量最多的国家。在发展热潮中,独角兽企业呈现出以下几个特征:
  1、科技行业占比高,创新战略得到体现。根据赛迪智库统计,我国独角兽企业涵盖电子商务、金融、医疗等众多领域,涉及科技推广和应用服务业、文化艺术业、道路运输业等共24个具体行业。其中,科技推广和应用服务业排名第一,共有70家符合条件的独角兽企业;软件和信息技术服务业和商务服务业企业总量排名分列第二、第三,数量分别为45家、25家。
  2、总体估值较大,各企业间发展不均衡。据统计,我国独角兽企业总估值超过9000亿美元,规模较大。具体来说,估值处于10亿—30亿美元的企业数量最多,约占比76%。估值超过100亿美元的企业仅约占6%。其中,估值超500亿美元的独角兽企业4家,分别为蚂蚁金服1500亿美元、今日头条750亿美元、阿里云711亿美元和滴滴出行600亿美元。说明我国符合独角兽标准的企业发展不均衡,存在两极分化。
  3、融资周期短,融资次数波动幅度较小。就融资周期而言,各领域的独角兽企业融资周期均较短,平均约为40天。其中本地生活领域融资周期最短,平均每家企业每28.8天完成一次融资,说明密集的融资和急速的扩张推动了独角兽企业发展。就融资频率而言,各领域较为均衡,差异不明显,说明不同领域的独角兽企业都依赖于快速的融资。需要说明的是,体育运动领域中的企业融资周期为0,即截至统计时间仅实现一次融资。
  4、D轮融资数量多,企业市场潜力大。大部分独角兽企业在资本市场上已成功验证其商业模式,一定程度上达到规模化盈利能力,企业未来发展潜力大。赛迪智库统计,处于D轮及之前轮次融资的企业共有137家,占比约为68%。其中,处于D轮融资的企业数量最多,共42家,约占总企业数的21%。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码