首页 > 园区 > 产业分析

兰州新区:激活发展引擎跑出“新区速度”

作者: +关注作者 来源:兰州新区网 2019-12-03 19:24 标签:
累计引进产业项目660个,总投资3180亿元;今年续建和新建招商引资入库项目共130个,投资总额达1088亿元;培育形成了绿色化工、大数据和信息化、生物医药、商贸物流、文化旅游、现代农业等九大产业……

  累计引进产业项目660个,总投资3180亿元;今年续建和新建招商引资入库项目共130个,投资总额达1088亿元;培育形成了绿色化工、大数据和信息化、生物医药、商贸物流、文化旅游、现代农业等九大产业……一组组数据,清晰展现了甘肃兰州新区招商引资工作的丰硕成果。近两年来,兰州新区悉心开展招商引资工作,一批批项目在秦王川大地上落地生根、开花结果,正引领新区在高质量快速发展的路上阔步前行。
  攻项目,就像打仗不敢松懈
  攻一个项目就像打一场硬仗,一刻都不敢松懈,高频次赴外招商的同时,每一位招商干部都秉承“勤、准、快”的工作理念。
  今年10月份签约的绿地中国丝路国际科技会展中心·产业园区项目总投资超过150亿元,涵盖多种功能和业态。作为世界500强企业,绿地为何会选择投资兰州新区呢?
  面对新区招商团队保姆式的服务,上海绿地集团公司董事长张玉良感受颇深:“兰州新区抓住了加快发展的‘牛鼻子’,产业培育、重大项目引进和建设推进成效显著,营商环境优、服务效率高,吸引了我们,并为在此打造国际化会展中心奠定了坚实基础。”
  商界精英对新区的认可,凝聚着新区党工委、管委会领导以及全体招商人的默默付出。绿地中国丝路国际科技会展中心·产业园区项目如此,其他如中国航空油料集团、中国机械工业集团、新希望集团、襄大集团等“500强”企业的投资项目也是这样。
  抓项目,开展产业链精准招商
  近年来,新区重点围绕主导产业开展产业链精准招商,全力引进行业龙头企业和补链项目,并为项目更好落地新区、生根结果提供优质服务、优良环境,促进产业高质量聚集发展。
  今年1—9月份,先进装备制造、大数据、现代农业等产业聚集步伐明显加快。绿色化工产业方面,78个项目签约入驻,总投资148.46亿元,产业规模快速增长;先进装备制造产业方面,22个项目成功签约,总投资100.73亿元,产业集群进一步壮大;大数据产业方面,新引进中国电信5G建设及智慧城市应用项目、华为云计算及大数据产业服务中心等5个重大项目,总投资57亿元,产业层次有效提升;新材料产业方面,大象能源年产2万吨锂离子电池正极材料生产建设、金红石钪钛伴生矿及硫资源综合利用新材料项目、河北兴盛电缆防火电线电缆生产基地等4个项目签约落户,总投资13.4亿元,产业链条有效延伸;现代农业产业方面,新希望兰州新区250万头生猪全产业链、襄大农牧有机饲料生产等9个项目签约入驻,总投资78.25亿元,产业龙头带动能力显著提升。
  扩项目,招商引资触角再延伸
  招商成绩单的背后,是兰州新区始终抓住招商引资工作不放松的努力,是不断创新招商理念、持续优化营商环境的结果。
  在招商工作中,新区经合局优化招商引资指引,编制《兰州新区九大特色优势产业招商指南》,为产业项目精准招商提供方向和支撑。
  新区经合局副局长汪来红介绍,新区开展项目服务模式创新,在项目考察、对接、洽谈、落地等全过程中,提供全程式、跟踪式的“保姆服务”,为企业提供“项目前期手续办理”“项目开工建设”和“项目建成运营”三个阶段全覆盖代办服务。特别是兰州康鹏农药中间体项目从洽谈到厂房主体封顶仅用47天,体现了大型制造业企业建设的“新区速度”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码