首页 > 园区 > 园区动态

化工园区复工复产 应抓好三件事

作者:江北 +关注作者 来源:中国企业报 2020-04-07 22:47 标签:
当下,我国新冠肺炎疫情得到了很好的控制,复工复产提上了各地化工园区的议事日程。由于化工园区企业多、员工多,无不面临着复工复产与疫情控制、夺取损失与安全生产、提升负荷与生产要素之间的突出矛盾。因此,各园区应因地制宜、精准施策、积极应对,重点抓好三个方面的工作。

  当下,我国新冠肺炎疫情得到了很好的控制,复工复产提上了各地化工园区的议事日程。由于化工园区企业多、员工多,无不面临着复工复产与疫情控制、夺取损失与安全生产、提升负荷与生产要素之间的突出矛盾。因此,各园区应因地制宜、精准施策、积极应对,重点抓好三个方面的工作。
  第一,人员安全返岗是前提。让园区内企业复工的核心是人员返程返岗问题,只有人员能安全返程返岗,企业才能复工复产。由于疫情严重时期从严从紧的防控措施还没完全解除,不少地方化工园区员工返程返岗情况还存在一些障碍,比如健康码的统一认证机制还不完善、过度防控的惯性思维还在延续、外防输入的压力还没有彻底缓解等,导致一些地方园区人员到岗情况不甚理想,急需园区采取措施为企业解难。因此,员工返回后的集中隔离、居家隔离、直接返岗等政策措施要清楚明了,并应在遵守地方政府大原则的基础上,尽可能为企业及员工提供便利,不搞形式主义,在确认员工安全的情况下,尽快让员工投入企业的生产经营活动。
  第二,企业安全生产是首位。由于疫情延续时间长,第一个季度已经过去,各园区也好,各企业也罢,均对完成2020年的计划目标十分着急,考虑较多的是如何争分夺秒,把失去的损失抢回来。因此,势必在计划的下达、产量的安排、任务的考核等方面过紧、过严、过急。不过,化工行业最忌“多拉快跑”,如果对安全生产稍有疏忽,安全事故就会找上门来。2020年以来,尤其在近期复工复产的过程中,各地已发生了数起化工安全生产事故。其中,就有一些事故源于复产达产时对安全生产重视不够。化工园区企业集中,抓好安全生产的责任十分重大,千万不能急于抢夺损失而忽略了安全生产。园区的管理者需一手抓疫情防控,一手抓安全生产,两手都要硬。
  第三,配置生产要素是关键。生产要素保障是稳定企业生产经营的基础。疫情期间,企业正常生产的内外环境均发生了很大变化,不少企业面临复产后生产要素的配置和保障问题。然而,缺少任何一项生产要素,都会迫使企业停工停产。由于疫情期间全国按下了“暂停键”,产品运不出、原料进不来,不少化工企业为了装置安全和损失减少,疫情期间不得已维持着低负荷运转,但也因此造成产品库存过高,原料库存较低的问题。有的企业原料库存仅为5%,有的煤化工企业煤炭储量严重不足,甚至到了等米下锅的地步,而产品库存则高达90%,甲醇等产品已出现胀库现象;多数企业员工到岗不足,成为全面复产的最大障碍;有的企业流动资金则十分紧张……对于这些问题,园区需对企业给予关心支持,尽可能开辟一些绿色通道,对园内企业不同的复工需求给予精准帮扶,帮助企业解决好复工复产期间生产要素不到位的矛盾,助力企业尽快实现生产经营的正常进行。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码