首页 > 园区 > 园区动态

智慧园区 需补齐四大短板

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2020-04-21 23:03 标签:
我国智慧园区建设的基础相对薄弱,传统园区普遍存在信息化基础设施落后、产业配套服务较弱、管理运营不协调等问题。因此,智慧园区的建设仍需不断探索与迭代优化。

  我国智慧园区建设的基础相对薄弱,传统园区普遍存在信息化基础设施落后、产业配套服务较弱、管理运营不协调等问题。因此,智慧园区的建设仍需不断探索与迭代优化。目前,智慧园区建设中存在不同程度问题,总结为以下四点。
  缺乏顶层设计。目前,各地政府越来越重视智慧园区建设,但是建设过程中缺乏顶层设计方案和组织结构部署,导致智慧化项目建设缺乏集中统筹和规划。智慧园区是整体性且较为复杂的系统体系,建设过程中涉及部门较多,为统筹园区各参与主体的需求,同时统筹园区资金投入、技术能力等因素,需要通过科学合理地制定顶层规划方案,有步骤有计划地整体推动园区实施落地。
  信息基础设施不完善。信息基础设施是智慧园区建设中基础设施和神经网元,完善集约的信息基础设施能够为园区提供稳定的网络运行环境、完备的计算资源、充足的存储资源,从而实现园区的智慧化转型支撑。而现有传统园区忽略了信息基础设施的构建和整体协调,出现了“数据孤岛”等现象,导致公共数据难以互通、公共资源难以共享。
  缺失园区“大脑”。智慧园区建立需要把园区各部门、各设备以及各系统进行统一数据集中、分析、处理,并进行综合展示,以便实现对园区的整体运营、全面感知。实现全面数据汇总和服务是园区智慧运营管理平台,是园区的“大脑”。而目前很多园区设计中缺少“大脑”的设计,各个应用系统垂直运行,呈现“烟囱式”发展,各应用系统无法联动互动以及全面展示。
  忽略产业经济推动。随着经济转型发展,园区企业逐渐向高技术、新领域、专业性转变。园区将是高新技术产业的集中研发地、高新企业群集的区域,高新产品孵化和生产的基地,是地区区域的经济支撑单元。现阶段IT企业设计支撑的智慧园区更偏重信息管理系统建设,忽略了园区企业经济增长诉求,无法推动园区产业发展与升级。
  基于以上面临的机遇和挑战,我们应紧扼现有园区建设的痛点,迎接新的发展机遇,以新技术为引领,以智慧园区顶层设计为指导,完善5G等新一代信息技术信息基础设施的构建,打造全局态势可感知、可控、可运营的园区智能运营管理平台(IOC),全面智慧化园区管理,加速产业升级,带动园区以及区域经济大力发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码