首页 > 园区 > 小镇

整合全球半导体产业资源 青岛打造世界工业互联网之都

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-05-28 16:23 标签:
青岛领芯芯片小镇以打造全国最大的电子元器件交易平台为目标,项目全部建成后可引进半导体企业200余家,吸引半导体专业技术人员1万余人。SEMI国际半导体产业创新发展中心将搭建孵化、投融资、国际智库与人才、产业等功能平台,推动青岛市半导体产业创新发展。

  5月27日上午,青岛领芯芯片小镇暨SEMI国际半导体产业创新发展中心、SEMI(青岛)国际功率及化合物半导体产业联盟启动仪式在市级机关会议中心举行。山东省委常委、青岛市市委书记王清宪出席启动仪式并讲话,国际半导体协会(SEMI)全球副总裁、中国区总裁居龙致辞。

  王清宪对SEMI国际半导体产业创新发展中心落户青岛表示祝贺。他说,青岛在习近平总书记赋予的建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台、融入黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略叠加下,已站在了中国新一轮更高水平对外开放的最前沿。当前,我们正紧紧把握新一轮科技革命和产业变革趋势,依托青岛工业门类齐全、应用场景丰富和拥有世界三大工业互联网平台之一——海尔卡奥斯工业互联网平台等优势,充分用好数据等生产要素,加快构建工业互联网产业生态。半导体产业是现代信息产业的基础,是工业互联网产业生态的基础。SEMI是沟通连接半导体产业链的全球性行业组织,具备强大的资源整合能力和行业引领能力。希望以项目落地为契机,助力青岛整合全球半导体资源,打造世界工业互联网之都。诚挚欢迎更多的半导体企业来青发展,在共同推动国家战略和民族复兴中展现担当、贡献力量。
  居龙高度评价青岛提出的打造世界工业互联网之都目标,表示将加快推进国际半导体产业创新发展中心建设,助力青岛深度融入全球半导体产业生态群,推动更多的企业在青岛这个“一带一路”国际合作新平台上实现合作共赢。
  启动仪式上,上海泰阜网络科技有限公司等8家企业与莱西市政府以屏对屏的方式,签约落地青岛领芯芯片小镇。
  据了解,青岛领芯芯片小镇以打造全国最大的电子元器件交易平台为目标,项目全部建成后可引进半导体企业200余家,吸引半导体专业技术人员1万余人。SEMI国际半导体产业创新发展中心将搭建孵化、投融资、国际智库与人才、产业等功能平台,推动青岛市半导体产业创新发展。
  青岛市委常委、副市长薛庆国出席启动仪式并致辞,正科芯云(上海)微电子有限公司董事长郭涛介绍了青岛领芯芯片小镇有关情况。莱西市党政主要负责同志,市直有关部门负责同志出席。


相关链接

  青岛领芯芯片小镇“云签”八项目
  ——以打造全国最大的电子元器件交易平台为目标,分三期建设

  半导体产业的发展是青岛成功打造“中国制造2025”试点示范城市的核心与关键。5月27日上午,青岛芯片小镇入驻项目云签约活动在府新大厦会议中心一楼会议室举行,莱西市通过屏对屏“云”签约,总投资10.1亿元的8个项目落户青岛领芯芯片小镇。

  青岛领芯芯片小镇落户于莱西市姜山镇,由青岛芯云企业管理有限公司发起,致力于建设全球知名的集芯片“研创+方案”“企业孵化+加速”“产业制造+交易”为一体的地标式产业小镇。
  该项目依托正科芯云(上海)公司的芯片平台,以“113”的模式为指导,即位于青岛主城区的半导体创新中心+莱西市的制造基地+三大青岛平台(半导体创新与投资平台、国际半导体产业研究院、中国化合物半导体产业平台),将青岛主城区的区位优势及莱西市的土地、制造和政策优势相结合,把莱西作为产业落地的载体。与此同时,这个小镇以“三大平台”为驱动,协助中国半导体企业布局“青岛机遇”,带动青岛市半导体产业发展。
  据了解,青岛领芯芯片小镇以打造全国最大的电子元器件交易平台为目标,分三期进行建设。其中,一期规划建设2万平方米,入驻企业20家以上,完成交易额1亿元以上;二期规划250亩,新增企业100家以上,完成交易额20亿元以上,新增技术人口2000人/户以上;三期规划350亩,新增企业200家以上,完成半导体产品、技术交易额100亿元以上,新增技术人口1万人/户以上,初步形成规模。
  芯片强则产业强,芯片兴则经济兴。目前,中国虽然是世界上最大的集成电路市场,在全球占有过半的市场份额,但芯片技术却严重依赖进口。随着中国信息产业高速发展,自主研发符合市场与企业需求的芯片已刻不容缓。此次青岛领芯芯片小镇项目的签约,将带动莱西市半导体产业发展,为莱西做强战略性新兴产业、加快产业转型注入新动能、按下“快进键”。
  近年来,围绕工业互联网产业链上游的传感器、芯片、云存储,大数据及人工智能,青岛已经集聚了华为、腾讯、商汤科技、科大讯飞等一大批工业互联网产业链头部企业,为推动新一代信息技术产业链条快速发展,更为半导体产业带来新的发展机遇。
  青岛领芯芯片小镇项目的签约将依托在技术研发、资源整合等方面的优势,充分发挥“虹吸效应”,激活半导体产业的一池春水,助力中国半导体企业布局“青岛机遇”,带动青岛半导体产业发展壮大,为加快打造“世界工业互联网之都”带来更加强劲的活力。
  据国际半导体产业协会(SEMI)全球副总裁、中国区总裁居龙介绍,SEMI中国将携手青岛,放眼全球,致力于推动半导体企业的合作交流,推动中国半导体行业的发展,同青岛共创半导体产业携手共进、合作共赢的美好局面。(来源:青岛发布)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码