首页 > 园区 > 园区动态

如何在“变”与“不变”中 把握招商引资规律

作者:刘庆传 +关注作者 来源:中国企业报 2020-06-23 16:37 标签:
江苏昆山发展之初,招商人员把一台笔记本电脑拆开,紧盯其中1000多个主要零部件,一个环节一个环节开展招商,持之以恒、滴水穿石,最终构筑了一条规模宏大的电子信息产业链,成为江苏“双招双引”的经典案例和佳话美谈。时过境迁,招商引资发生了哪些“变”与“不变”?

  江苏昆山发展之初,招商人员把一台笔记本电脑拆开,紧盯其中1000多个主要零部件,一个环节一个环节开展招商,持之以恒、滴水穿石,最终构筑了一条规模宏大的电子信息产业链,成为江苏“双招双引”的经典案例和佳话美谈。时过境迁,招商引资发生了哪些“变”与“不变”?
  “变”,首先是招商环境的变化。新世纪前后,世界制造业加快向发展中国家转移,凭借成本低廉、市场广袤等优势,发展中国家成为全球产业转移的承接地。正因为抓住了这一波机遇,长三角、珠三角等地区外向型经济风生水起,制造业快速发展。经过这些年发展,全球经济发展形势亦发生深刻变化。“拆笔记本电脑招商”过去可说是“瞌睡碰到枕头”,往往事半功倍,今天看效果则要大打折扣。
  变的是外部环境,不变的是信心和定力。当前,尽管外部环境严峻复杂,但我国经济长期向好的趋势不会变,逆全球化思维阻挡不了全球化的脚步。数据显示,3月,上海实到外资依然同比增长20.8%;4月,江苏无锡外贸进出口同比增长6.7%,这从侧面显示出,我国经济具有巨大的发展潜能和优势。既顺应外部环境的“变”,因时而动,又把握好“不变”,在不确定性中增强确定性,就能增强招商引资的自觉与自信、耐心与定力。
  细细思量,“拆笔记本电脑招商”的本质是产业链招商,诀窍是以商引商、以链黏商。这一点对今天的招商来说,非但没有过时反而变得更为紧要。有这样一个故事:为开辟发展新空间,上海一家电气企业看遍全国,到了扬中后立即“心安”下来,用其老总的话来说“感觉找到了米缸”,原因就在于作为工程电气岛,扬中有完整的工程电气产业链。江苏产业基础较好,很多产业的产业链相当完整,如能把握“拆笔记本电脑招商”的精髓,以商引商、以链黏商,当大有作为。
  招商引资工作非常重要,也非常具有挑战性。有专家认为,不管是感情招商、科技招商、产业链招商,还是中介招商、基金招商,都是招商技巧与方式的“术”的问题。而“道”的问题在于如何营造环境,如何巧妙造势,如何擦亮地方品牌,以势驭事。只有既讲“道”又重“术”,才能事半功倍。这一观点不无道理。
  以今天的视角来看,“拆笔记本电脑招商”,既要有“变”,又要有“不变”。“不变”就是为了招商想尽千方百计、吃尽千辛万苦、道尽千言万语的韧劲与干劲,就是拆开笔记本电脑来研究推进招商的专业与执着。“变”就是要解放思想,实事求是,积极顺应外部环境的变化和互联网技术的发展,统筹“道”与“术”,驾驭“时”与“势”,刷新思路,创新办法,以区域品牌构筑招引势能,以互联网思维提升招引磁力,以创新载体承接发展资源,精准招商,精确引商,为地方发展赋能。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码